2008年3月31日星期一

当痛定思痛对上“都是你的错”!

第十二届马来西亚全国大选已经落幕了三个星期,分析大选成绩和它成败的文章比比皆是,真的有点太多了,有从不同角度,深度,观点切入的,五花八门。有人用汗牛充栋来形容。无论如何,社论的普及至社会每一个层面,毕竟是对广大民众,对国家社会时事发展,多一点关怀和认知, 起一种的作用。

我们常听说,浪子回头金不换!知错能改,善莫大焉!如果犯错了,要真心诚意悔改的无不痛定思痛,真诚总结,认知问题的所在和症结,一一列明,勇敢面对,也唯有那样,才能够进而找出,可以改进的方法,再来,是摈弃恶习,实事求是,彻底改善。一味为自己找藉口,都是你的错式的讲话,是不会真心诚意悔改的。

很多很多的政治人物,也还继续对媒体大事发表分析和看法。在这课题上,真有几件事情值得关注,一窥官老爷的心态:

杨官老爷选后第二天,就对媒体发表,大字刊载“我们会对吾等全胜的原因,做一个选后总结”,我是捏一把冷汗!广东话说“水浸眼眉”侥幸过关,难道人民的声音不够清楚吗?根本没问题,何来反省?

另一边厢,百官老爷公然对媒体发表,说什么,自己人抽后腿纭纭!再捏一把冷!人说是大难当前,官老爷还要上演“狗咬狗骨”,自暴其丑。难道人民的不满和更高的期许,你们看不到,听不见吗?不认为更重要,更迫切吗?“都是你的错” 的歌声开始唱吧!

更有各个不同门派的官家,公然要某某官老爷下台的言论比比皆是。也有义不容辞,在别人家事上加一脚的,说什么,你的强大,就是我们的希望!那真的是问题的症结吗?这样下去,能够侥幸再通过五年后的另一次人民的选择吗?

也有人大呼,是某些极端份子的言论,让他们几乎一个不留!问题是这种言论的确令人痛恨,但更令人不能忍受的是,那些在其位的官老爷,却保持沉默,任人鱼肉,认贼作父!你听到了吗?痛定思痛吗?还是坚持是人民误会了你,唱你的“其实你不懂我的心”或是“都是你的错”吧!

首相大老爷昨天坦白的对媒体承认,这次的失误主因,是因为忽略了短讯和网络的战役。选战的技术问题(如媒体的运用,也没多少人能比得上我们了)当然重要!但大老爷啊!大老爷!难道问题是这样吗?如果不去正视问题的症结,一味怀念昔日好日子,难道你也在短讯和网络的战役加一腿,这场“大海啸”就不会发生吗?真令我怀疑,最后,也是唯一的选择能不是真的痛定思痛吗?“都是你的错,没有告诉我”,那样的歌曲,能够为你带来些什么?!

症结后的期许吗?公正无私,严明执法,公平平等,廉洁,安全和平,踏踏实实,以人民的福泽为施政的归依!痛定思痛,还是“都是你的错”,全由你决定吧!

没有评论: