2008年4月5日星期六

一朝将亡,关键在此

宏观世界许多先进民主国家如此,台湾候任“总统”马英九也说“唯才是用,唯德是用,德重于才”也如此;就算是上任不到一个月霹州政府,也宣布要保留1/3的州行政议席与非政党的专才担任。当然,说政绩和仁政还都言之过早,但就政治视野而言,值得期待,是不是“眼高手底”就有待观察。

也许很多政治人物对这一届的内阁有很多不同的意见,就人民百姓的角度来看,至少一些什么宫殿老爷,漏水阿伯,港口老兄和准证太后的下马和撤换,专才任法务大臣,可见老皇帝的用心良苦,可惜私运百万先生,弯刀少侠意外上榜,实为败笔。以一样的标准来衡量,我们拭目以待。

镜头转到沙巴的政治领袖,几乎从选前的哪天开始,沙巴的官老爷就没有停止过期盼过多点官位:
  1. 有人更是天天在报章上大发牢骚,“老大明明之前说,不必怕,自有安排”选后却盼不到个说法。
  2. 有不满没有升任正部长,拒绝当副部长的;
  3. 有人认为“吾等为整个执政党撑起半壁江山,分多点官位,丰功伟绩,封官封爵,天经地义”;
  4. 有人认为“大房只有几个人,太公分猪肉,为什么我房香火鼎盛,却分少了,分明不公平,偏心”;
  5. 有人想谋个官位,朝廷却席无虚座,千方百计想个什么事务部,活生生的要把沙巴人比喻成像美国红印第安人那样,画个保护地,所以要个什么部长;还在报章说一大堆提了几十年,却没法做好的工作来举证。
  6. 正当像有点眉目时,一些人更是千方百计,有事没事,就多见见报,免得吃亏。

总之大家团结起来,上演一幕逼宫好戏!可悲的是,就连沙巴反对党的大婶也莫明其妙的,举手赞成,说什么多个官位才公平纭纭;以现在的系统,现在的格局,官位多了就能为沙巴带来更多的好处?

首先,多议席多分几个官无可厚非。没有半点冒犯的意思,问题的关键是,有没有人反躬自问,别人况且要三顾茅庐,找寻贤士能人来平天下,自己何德何能?是不是大家都在排队,别管他什么料子,太公分猪肉,顾及肤色后,十多分房,照人口比例,人人有份?

一朝将亡,关键在此!分了官,好的造福人民,为朝廷留个佳话美名;能力平平者,白吃朝廷俸禄,有得不过不失,有得把问题统统藏在地毯下;滥竽充数者,问题一箩箩,轻者贻笑大方,重者朝令夕改,劳民伤财,赔钱了事,更有让国家颜面尽失的;心术不正者,人民的苦难啊!

是不是官爷们都认为自家的事,都做得完美无缺,可以做个全国楷模?连基本的水电也此缺彼缺;通通沟渠也成了可以上报的新闻,也不想想就是有人失责,才会天天要人民投诉;一个市场的问题,讲了几十年,还再讲;还要去服务全国啊!?最经典的是小皇帝的名言“朕可以和这人合作”,不问贤惠与否,不问德行,如此用人的理由,国能不亡吗?

1 条评论:

Murphy 说...

sad to say, no matter how many federal ministers we have, if they keep their mouth shout about all the issues in Sabah, it really makes no difference..