2008年4月8日星期二

马来西亚教育--回到根本

上个世纪90年代,当英国保守党的历经数十年的执政,来到末期时力挽狂澜,虽然最后也落得下台的收场,但就思维反省来说,“回到根本”这个大原则,不失是个正确的方向。就拿教育和人力资源发展来看我国,信手拈来几个新闻:

1。 专访新任副教长魏家祥: 当官仍会敢怒敢言;肯定坚持母语教学;师资荒非数天能解;教长须商华教发展;华小问题应制度化;对文教团体开门户;不放弃让白小重开;防乾捞要靠工程部;敢敢讲出教育问题;会和希山改善关系;尽力维护华小权益。
相关报导:http://www.guangming.com.my/node/23964

2。 刚上任的高教部部长莫哈末卡:“将探讨限制一些大学科系录取新生的人数,以克服大学生失业问题,并确保大学提供的科系及栽培的大学生,符合市场的需求”。
相关社论:http://www.sinchew-i.com/commentary/node/5058

3。亚洲时报,A28,4月3日2008年,沙巴工业部助理部长主讲[沙巴毕业生和企业者在沙巴发展走廊计划下的制造业领域之商机]:“促请高等校府向大学生传达政府在推行各种发展计划下的就业商机讯息,以便他们能选对科系,毕业后能参与政府推行的发展计划”,“更糟的是,这些大学生竟以为是政府没有帮助他们,或没有提供就业机会给他们同时对政府产生埋怨和不满”。

如果说马华历任副教育部长没有做事,的确不是很公平。问题是做些什么事和做了多少?看看长魏家祥的专访,哪一样不是几十年的老问题?就当官而言“当官仍会敢怒敢言;敢敢讲出教育问题;对文教团体开门户;会和希山改善关系”,难道这不是理所当然的吗?

就教育的本质而言,不加入任何附带条件,“肯定坚持母语教学;师资荒非数天能解”,难道不应该马上修正吗?如此糟蹋马来西亚的下一代,忍心吗?

就民主宪法赋予国民权力而言,美其名为协商精神,背后却在极端主义下侵蚀得体无完肤的华人相关的教育议题 “尽力维护华小权益; 教长须商华教发展;不放弃让白小重开;华小问题应制度化”,华校会落得如此田地吗?难道不应该马上修正吗?

是谁让历任副教育部长疲于奔命,干于在兜圈圈(rat-race), 却是吊在马车前面的萝卜,永远得不到?或许问题真的不是太难吧?是要不要解决而已!

教育的目的是什么?让人民脱贫,生活水平提升,教育是一个工具,不是目的!全民就业,教育是一种手段,不是目的!把教育当成是拐杖,更是天大的罪孽!健全的孩子,却硬生生的从小配给拐杖轮椅,不是罪孽是什么?另一边则,千方百计让打压,以实现“公平社会,同步进退”不是罪孽是什么?

教育的目的是什么?语日:授之以鱼,一餐之需,授之以渔,终身受用。我们的教育是不是该花多点时间在这种课题上呢?

正当魏书生说的是通过班级管理,来让孩子做自己的主人;学会了管理自己,课业学习都自学就能完成了。 正当暨南大学的李家同教授说,教育是细水长流,“一个不能少”,好的教育是要培养优质国民,提升国家整体的竞争力,不是为了精英培育。当人们谈素质教育,赏识教育,教改时,我们的官老爷还怕被大学生太子们埋怨和不满没有提供就业机会呢!

没有评论: