2008年4月9日星期三

远景

近日,有幸参加一位我国著名学者兼某智囊组织对第十二届全国大选结果的讲评。许多媒体和执政党团的政治人物及智囊组织认为第十二届全国大选,反对党没有什么特大的议题,结果却又发生如此大落差,因此把它称为“反风”;对此我不敢苟同,我个人认为有更多根本的问题集结而成的(请看我先前的帖子)。

在这里我想作个沙盘推演,看看最可能发生的情况,进而推算最首要的工作。我们假设“反风”的说法成立,反对党基本上没有特大的议题,只是人们做了情绪决定。

接下来,已经成立州政府的人民阵线,虽然议员的素质参差不齐,有的议员的中选,更是在选党不选人。但是基本上,像台湾民进党那样的反贪反腐,最终却又在贪腐的情况下台的可能性不高,至少不可能在这五至十年里普遍发生;如果政改把独立监督的系统建立起来,贪污腐败的事情可能减到最底点。

人民阵线必会在这五年任期内,竭尽全力,把来得不易的机会好好表现。更会竭力推出一些惠民政策,如向华校收取象征式地税,霹雳州新村永久地契,工程公开招标,提升政府传递系统,专注经济发展,兴建各宗教设施,公正自由,清廉等等,以赢取民心,向取得中央政权的目标挺进。当然,人民阵线要如何施政,以顾及宪法153条文(马来特权)和公正公平原则拿捏得恰到好处;让大部分马来选民,觉得新的施政下,他们反而得到更多,是件不容易的任务。

这一系列的政策和施政,必会让更多的人对“政府“的观念,有新的认知和体验。在踏出这一步之后,假设人民阵线的行为也如以上所预测,民主进程会更进一步的巩固, 人们清楚知道人民是可以选择谁当政府和选择什么样的政府。

国阵在这情况下会做什么,应该做什么?因为这次所谓反风,意外的带来一个不能回头的局势;继续以往的政见和施政的可能性很低,因为政绩会马上相形见绌。假设国阵政府也进行大刀阔斧的政改,提升公信力和摈除所有的不公平和腐败施政。人们在这时会什么样选择?

当民主的程序已经成熟,人民的选票是因为要选择什么样的政府(政见)而选择谁当政府。当两者都能够给予这样的条件时,从政者的素质变得重要。因此不论国阵会不会选择大刀阔斧的政改,也许是个主导的问题;但在更久的将来,不论是在朝或是在野,候选人的素质是起主导性作用的。

没有评论: