2008年4月15日星期二

对症下药,什么症?

<诗华,14/4/2008>“国内贸易与消费部长宣布,今年六月开始,2000名商品价格监督员正式执行任务,以大学毕业生为主,每月薪金1500令吉;也希望公众自发性协助监督物价。”

人民的材米油盐,的确是最基本和至关重要的。正当世界大势所趋,燃料飙升,美国经济放缓,部分世界主要食品作物失收,引发的世界性通货膨胀,主要食品供应紧张。多国发生饥荒危机,人民暴动和推翻政府事件;世界银行呼吁世界货币基金会等组织,筹资50亿美元,做紧急处理。这绝对不是任何一个国家可以独善其身的世界性危机。

部长关切人民的切身问题精神可嘉。数一数,每一个月人民得多花3百万马币;加上各种聘雇条例下的成本和补贴,一年下来4千万马币是个保守估计!每年花4千万马币让2000位监督员监督物价,究竟能为人民带来什么样的好处?这问题的根本在于监督物价吗?当世界价格不断攀升,监督物价可以做些什么?

真的希望聘雇的动机,不是要提供就业机会给失业大学生就好了?请看之前的贴子<马来西亚教育--回到根本 >。如果真要监督物价,我国全体公务人员,浩浩荡荡一百万之众,何必每年再花4千万马币呢?这一百万人都要吃饭和购物吧?让一些人,在全国每一个角落注意基本物价的动向,每天或每星期通过电邮上报?不可行吗?不是更有效吗?我想有很多公务人员,是很乐意给于协助的。

要应对这世界性通货膨胀,主要食品供应紧张,我们是不是应该想想,如何改善国内的生产力?把搁置的农耕地,强行规定投入生产?在这个困难时期,各国都想尽办法,寻找替代品,寻找更便宜的货源。

且不说世界自由贸易大趋势, 马来西亚发生什么事?为了要保护国内鸡农,在这非常时期,却摘取内部关税保护政策,要对入口鸡翅膀增加20-30%税务,最后转嫁给人民来承担,谁是最终最大受益人?监督物价,究竟目的何在?

我国因为碎米的货源不足造成米粉闹大涨价,今天马来西亚关税局破获有史以来最大宗的白米入口走私案。碎米的货源不足,引发的米粉大涨价,却是人为造成; 这可是人民每天实实在在的衣食住行事情,谁是最终最大受益人?究竟我们的官老爷看见什么症,下些什么药呢?

2 条评论:

正掌心 说...

第二财长诺莫哈末: 食商品价格上涨危机 我国影响重大

http://www.kwongwah.com.my/news/2008/04/16/9.html

正掌心 说...

鸡农或罢养 促撤肉鸡顶价: ".....因为入口鸡肉的价格,一定会比在本地生产的价格高。"!!??

http://www.kwongwah.com.my/news/2008/04/16/12.html