2008年4月23日星期三

己所不欲,勿施于人

“首相今日宣布把原本隶属于首相署的反贪污局转型为“大马反贪委员会”(MCAC)等4项改革措施,赋予反贪污局更大的权力,而预料所有政策在今年底全面落实。这4项新政策将全面为反贪污局进行大改革,这包括把隶属于首相署的反贪污局转型为“大马反贪委员会”(MCAC)、未来5年增加5千名执法人员、制定保护揭密者和证人的新法令、以及提升公共采购机制。”
报导出处:http://www.kwongwah.com.my/news/2008/04/21/79.html
相关报导:http://www.sinchew.com.my/node/62800?tid=1

政策决策者和执行者的贪污滥权,中饱私囊,加上打贪执法效率欠缺,是我国长久以来许多问题的根源。纵使是再崇高,圣洁的政治理想,在哪种环境下,一切的理想崇高都会变质。

从一个不知不觉,到后知后觉,到觉而不醒,到醒而不行,到付诸于行,已经是个难能可贵的进步。至于可否持之以恒,脱胎换骨,那得让时间来证明。

一方面我们应该要肯定人民民智上已经成熟,发挥了人民的力量。另外一方面,对于阿都拉的政治胸襟,不论是他的良知或是无心插柳,历史会给予他应得的肯定。他未必是完全的成全了真正的民主,但他允许更大的空间于民主进程,是前所未有。不以专横手段打压和完全封杀丑闻真相的(如国家总稽查师揭发公款使用偏差,委任法官丑闻,入口准证丑闻等等),是不争的事实 。换作是强势铁手腕统治,也许我国未必有今天开阔的政治格局!

不论是朝野,在位时不确立公正的法规,一味纵容,只要“利己”,任何偏差行为在所不惜的;失势后却大喊冤枉或法规不公的;对于这种人物,人民应该给于最大的责难和唾弃!在这点上,不论朝野必须正视;撇开政见和私人恩怨,以国家和人民的福祉为出发点,确立一个正确的框架内,让执法独立公正的运作。

在要求决策者和执行者的觉醒和清廉,展开一场轰轰烈烈的洗心革面的当儿;廉政舞台上,的另一个重要角色就是广大的全民!人民在检验政治人物的所作所为的同时,同时也请检验自己一回,我们是不是经得起考验?这全民觉醒和提升的方面,恐怕是个不亚于前者的第二战场前线;以前哪种几个广告,恐怕不容易把这根深蒂固的陋习根除!从政者何患没有舞台,这就是个实在需要很多努力的项目。

没有评论: