2008年4月25日星期五

沙巴发展走廊计划 (Sabah Development Corridor)

官方网站:http://www.sdc.gov.my/sabahdc/index.php

第一篇- 沙巴概况: 人口,天然资源,地理位置等。http://www.sdc.gov.my/sabahdc/blueprint/Chapter01.pdf

第二篇- 旅游业和运输业:因为地理,天然环境因素,制造有利的条件;这个行业优厚的天然条件就是发展的动力;唯一碍于生态旅游可容纳量有限。
http://www.sdc.gov.my/sabahdc/blueprint/Chapter02.pdf

第三篇- 农业:各项鼓励,优惠,支援辅助。一切可以耕种的土地也几乎全部分发完毕;油棕业有市场本身的动力推动,可以种植油棕的土地自然会被发展。
http://www.sdc.gov.my/sabahdc/blueprint/Chapter03.pdf

第四篇- 制造业:沙巴的确有很优厚的条件如原料棕油,木材的供应,但同样的我们却有着致命的如人力不足,物价奇高,运输费高昂和不定时,外资投资地点的激烈竞争等问题。石油森林是有限资源,也已经几乎完全被分配完毕。
http://www.sdc.gov.my/sabahdc/blueprint/Chapter04.pdf

第五篇- 硬体设施:基建-马路,机场,港口,能源,水供,通讯,人力发展等。
http://www.sdc.gov.my/sabahdc/blueprint/Chapter05.pdf

第六篇-人民财富:广大脱贫努力,提升农业产量,乡镇创业辅助。优惠,支援组织,固打,提供资金买房子,土著信托基金,好的商业地点,连锁经营权等方法。
http://www.sdc.gov.my/sabahdc/blueprint/Chapter06.pdf

第七篇-环境保护:理论和信念,环保项目,非政府组织的协助。
http://www.sdc.gov.my/sabahdc/blueprint/Chapter07.pdf

第八篇-良好的企业管理: 各个涉及的政府单位的责任,几个州营企业的角色。
http://www.sdc.gov.my/sabahdc/blueprint/Chapter08.pdf

沙巴发展走廊计划 (2008-2025)在选前由首相宣布开跑,大选前被政治人物大力吹捧。其中硬体设施基建项目(第五篇)是我国传统所谓的“发展”的主轴。与其说沙巴发展走廊计概括这些领域,不如说是它建立在这四个主要生产领域上。基本上沙巴的四个主要生产领域 -天然资源(石油,木材),农业(油棕),制造业(农基)和旅游业(生态)已有相当的完整,成熟的经济生态;展望未来20年的持续发展,这四个主要生产领域会因各个领域本身的需求,培育和衍生相关的支援行业。

沙巴发展走廊计划的使命是:掌握经济链中的高回报部分;提升知识和创新能力以达到世界一流思维;积极正面处理长久的社会财富不均等问题;提升持续生活素质;提升公共服务转递系统。从而让沙巴发展走廊计划达到预设的五大远景(visions):
(1) 成为世界级优越的商务,投资和休闲中心
(2) 不计种族,语言,宗教共创繁荣和谐社会
(3) 广泛使用高科技,提升日常生活素质
(4) 广泛制造高回报就业机会,供本地和国外人才就业
(5) 打造成亚洲最舒适生活环境

沙巴发展走廊计是不是可以成功提升沙巴人民的命运,创造持续财富,制造就业机会,均衡财富分配?还是让人普遍认为是选举的手段?我个人认为一般大部分没有相关资源(知识,土地,技术,资本等)的沙巴人民,只能在这些领域中得到极少(如就业机会)的受惠;或是顶多给予部分人民,类似过去50年扶贫的优惠。要达到全民经济提升和脱贫的最主要目的,援用已经实行了50年的方法(第六篇),如果官方公布的财富分布数据正确,它的有效度是证明徒劳无功的。

蓝本(blue print)中 没有重点探讨成功决定性元素(critical success factors)和发展的规律,先后次序是其中可以改进的地方,这也可能是致命的;我认为以下的方面可以深入研究:

(1) 动员点的掌握:全民尤其是贫穷人口的动员点,必须用非常手段来牵动,创造财富的持续元素。一切没有根基和支撑点的财富转移(第六篇)是短暂的,不可能持续的。也唯有全民积极参与打拼,才能有成功的机会。请看先前的文章<丰收节狂想曲 >。

(2) 教育的重点:不能用脱离现实的拐仗教育,成绩功利至上,缺乏最重要的思考训练。世界一流思维,可贵的地方是它的积极人生观,自身求变,求进步的决心。思维独立性-明辨对错黑白;思维科学性-观察,结论,实践改进;思维逻辑性-不脱离现实,认清实在事情本质,规律;思维创新性-清楚本身和环境的条件和需要。请看先前的文章<马来西亚教育--回到根本 >

没有评论: