2008年4月26日星期六

以小人之心,度君子之腹

<华侨,P38,26/4/2008 >[新闻部长:即日起RTM电视台沙砂新闻广播分别从之前五,六分钟增至十五分钟,以让东马新闻获得更广泛报导,让全国人民了解东马的动态;“事实上,十五分钟并不足够,由于沙砂幅员辽阔,必须增加人手”。目前只有亚庇,山打根和斗湖有广播电台;已同意在根地咬设立广播电台。必打丹耗资七千万的新闻处综合大厦,今年七月招标].

首先,有地方广播电台总比没有来得好!在偏远乡区地方广播电台也许是唯一与外界的连续管道。地方媒体如广播电台或电视台的功能还需要多谈吗?重要的是让“全国人民了解东马的动态”吗?请看先前的文章,有关林祥才对沙巴的意见<勉之勉之,谈国州议员的角色和素质 >。展示许多国家领袖,根本不了解,也不关心地方问题最好例子。

如果国家领袖对沙巴的问题和困境关怀,要协助沙巴解决问题,人民无任欢迎。但如果对官老爷们是个包袱,请放手让沙巴人民自救,给沙巴一个广播电视台吧!

五十年来,地方广播电台的严密控制,可想而知。这是无心之过,或是在优先排列上,属于最不重要,可以可无?还是通过控制电台电视台的手段,试图管制新闻的自由转播?以小人之心,度君子之腹,惟恐沙巴人民,有太过“地方主义”?害怕地方主义抬头,却牺牲掉电台电视台在地方社区发展(community development)上可能发挥无与伦比的力量!

如果运作得当,地方媒体如广播电台或电视台是能够起绝对牵动地方人民;足使地方社区发展,对地方议题做针对性的探讨,交流,分析,教育,从而组织,动员社区人民,解决问题。把地方性的资讯,最短时间,最有效的传播出去。

不要再自欺欺人,总把精力放在“硬体建设”项目上,纷争如何分配工程,如何分赃!要解决沙巴当今水深火热的困难,1/4人民生活在绝对贫穷线下,能够不用非常手段吗?地方社区发展和动员是解决贫穷的一个重要环节,那是不争的事实。

我对沙巴也有一个梦。

没有评论: