2008年4月16日星期三

身临其境与感同身受

如果朋友们到过各国主要商业城市如法兰克福,多伦多,纽约,华盛顿,芝加哥,广州,上海,香港等城市,必以它高耸先进的地标,走不到尽头的购物街道,和吃不完的小吃,叫人留连忘返;还需要满街横幅广告,推销自己是购物天堂的吗?

花园城市见称如苏黎世,新加坡,必定是绿树成荫,清洁干净,空气清新,整整有条;还需要满街广告灯箱,标榜绿色生活的吗?打着夜生活,赌博,购物等式旅游业城市如拉斯维加斯,澳门,曼谷,阿姆斯特丹城市等,它的灯饰,七采缤纷,喧哗取宠,的确是精彩万分的。历史名城如伦敦,伊斯坦布尔必以它悠久历史地标,文化遗产气息为买点的。

究竟沙巴,亚庇是如何设立定点的?沙巴真的是个挺美的地方,要说生态旅游的条件是很丰厚的,太阳,海洋,岛屿,海滩,森林,山峰,海龟,人猿。每年从世界各地和国内慕名而来的旅客,据说达2百万人次之众。开车从亚庇往丹容亚路的方向走去,看看一字排开的街灯柱子上,都安装上一个个不小的广告灯箱,的确有点碍眼,上面写着 welcome to Nature Resort City (欢迎光临天然度假村城市)。

我有一点茫然。何曾到过一个标榜大自然城市,是如此的?惟恐别人不知道这是个天然度假村城市,密密麻麻的广告灯箱来宣告。更有一些硬棒棒的花卉,动物的图案在广告灯箱上出现。再来的是一些作成不同花卉轮廓的灯饰,也张挂在街灯柱子上;常会有一些广告横幅,张挂在同一根街灯柱子上;灯饰做成椰子树形象种立在交通岛上。

游客们会欢欣看见一片片绿油油的草地,路旁一排排成荫的绿树,清洁干净的街道,空气清新,整整有条,成群的棕榈树,多过这些广告灯箱上的花卉,动物的图案吧!也许这些广告灯箱都不便宜吧? 也许游客们不会因为那些广告灯箱,由衷的赞叹,相兢的告诉他们的国人,亚庇的确是个天然度假村城市吧?

我宁可看见真正的花草树木,勤加照顾;让这个城市多几分大自然,少几个宣传灯箱,多几分清新的气息,少几件漫不经心施工留下在路边的废弃物,少一点广告看板,少一点非主干公路旁的野草丛生,少一点广告贴纸,多几条绿树成荫下的人行道。

大自然是实实在在的身临其境,身在其中,让人打从内心的赞叹;而不是一大堆冷冰冰,标榜天然的粉刷,企图让人感同身受。

没有评论: