2008年5月12日星期一

《动物庄园》(Animal Farm by George Orwell)

实在有很大的冲动,想要向阅读我的博客的朋友们介绍《动物庄园》这本书;在英国念书时, 一个念法律的朋友介绍阅读后,令我到今天不能忘怀。正当我要着手写篇阅读报告,竟发现 <维基百科>已经有了一个很精要的介绍。我建议有兴趣的朋友应该自己阅读和深思,与现实对比;你会发现,原来很多从政者的言行举止,都可以很精确的被解读;历史有那么惊人的相似之处。

以下所有内容是转载自<维基百科> :
中文:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A8%E7%89%A9%E5%BA%84%E5%9B%AD
英文:http://en.wikipedia.org/wiki/Animal_Farm

《动物庄园》(Animal Farm)亦译作《动物农场》、《动物农庄》,英国著名作家乔治奥威尔的一个重要作品。本故事描述了一场“动物主义”革命的酝酿、兴起和最终蜕变。1945年首次出版英文版。

故事概要 (注意:下文记述作品情节,或会降低欣赏原作的兴致)
农场里的一头猪(Old Major)在提出了“人类剥削牲畜,牲畜须革命”的理论之后死去,若干年后农场里掀起了一场由猪领导的革命,原来的剥削者──农场主被赶走,牲畜们实现了「当家作主」的愿望,尝到了革命果实的甘美,农场更名为「动物庄园」并且制定了庄园的宪法──七诫。
但不久领导革命的猪们发生了分裂,一头猪被宣布为革命的敌人,此后,获取了领导权的猪拥有了越来越大的权力和越来越多的特别待遇,逐渐脱离了其他动物,最终蜕变成为和人类完全一样的牲畜剥削者,动物庄园的名字也被放弃。

影响与意义
《动物庄园》的故事脉络被评论家分析为与苏联的历史乃至整个二十世纪国际共产主义运动的历史惊人的相似,在很多共产党正在或者曾经执政的国家都能看到动物庄园的类似影子。作者在书中藉由对动物庄园的发展变化,对共产主义运动未来命运的预言也被1991年的苏东剧变和后来的历史所印证。但《动物庄园》的意义远远不止于对历史的预言,这部寓言体小说以文学的语言指出了平均主义和极权主义在根本上的联系:由于掌握分配权的集团的根本利益在于维系自身的统治地位,任何平均主义社会无论形式上有着什么样的诉求,其最终结果都会与其维护社会公平的基本诉求背道而驰。

夏志清教授认为:“西方文学自伊索寓言以来,历代都有以动物为主的童话和寓言,但对20世纪后期的读者来说,此类作品中没有一种比《动物庄园》更中肯地道出当今人类的处境了。”《动物庄园》自出版以后引起很大反响,被翻译成多国文字,还被改编,以其他艺术形式展现在世人面前,2002年11月话剧《动物庄园》在中戏小剧场上演。

主要人物
动物

  1. 老麦泽(Old Major)──猪,提出了动物主义的思想,影射马克思和列宁
  2. 斯诺鲍(Snowball)──猪,动物庄园革命的领导者之一,后被驱逐并宣布为革命的敌人,影射托洛斯基
  3. 拿破仑(Napoleon)──猪,动物庄园革命的领导者之一,后来成为庄园的领袖,影射斯大林
  4. 鲍克斯(Boxer)──马,动物主义理念的忠实追随者,积极响应革命领袖的号召,后被拿破仑卖给宰马商,象征着相信“革命理论”的广大善良群众
  5. 本杰明(Benjamin)──驴,对拿破仑的所作所为始终抱有怀疑但明哲自保,象征有独立思想对极权主义有所怀疑但明哲保身的知识分子(乔治·奥威尔宣称本杰明是影射自己)
  6. 无名的很多狗──拿破仑在动物庄园实施暴力统治的工具,象征极权主义国家的各种暴力机构(如克格勃)

  1. 琼斯先生(Mr. Jones)庄园农场的旧主人,影射沙皇尼古拉二世
  2. 皮尔京顿先生(Mr. Pilkington)福克斯伍德农场的主人,影射西方国家(如英国的丘吉尔和美国的罗斯福)
  3. 弗雷德里克先生(Mr. Frederick)平彻菲尔德农场的主人,曾经与动物庄园达成买卖协议,后来毁约并入侵动物庄园。影射希特勒的纳粹德国
  4. 温普先生(Mr. Whymper)动物庄园与外界的联系人,影射西方的左派人士(如萧伯纳)


七诫

  1. 凡靠两条腿行走者皆为仇敌;
  2. 凡靠四肢行走者,或者长翅膀者,皆为亲友;
  3. 任何动物不得着衣;
  4. 任何动物不得卧床;
  5. 任何动物不得饮酒;
  6. 任何动物不得伤害其他动物;
  7. 所有动物一律平等。

一般认为七诫是影射了共产党宣言


被认为与现实历史事件相对应的情节
第一章

  • 老麦泽向动物传道:马克思、恩格斯创立共产主义学说,并在各国宣传,在其影响下形成了最早的一批共产主义者。
  • “四条腿好,两条腿坏”、“所有动物都是同志”:马克思恩格斯国际共产主义、号召全世界无产者联合起来的口号。
  • “英格兰兽”及其反响:1848年,失败的欧洲工人革命/19世纪末沙俄各派社会主义者的行动。

第二章

  • 拿破仑、斯诺鲍发展动物主义:列宁发展马克思主义并将其现实化/苏共的发展。
    琼斯先生的困境:沙俄卷入一战无法自拔。
  • 动物造反:无政府主义式的二月革命。
  • 七诫的书写:十月革命/苏共(布)的建立。

第三章

  • 收割牧草:苏联的第一个五年计划/列宁的“新经济政策”。
  • 各个委员会的成立:“苏维埃”的成立。

第四章

  • 动物庄园声名的传播:十月革命后到20世纪20年代初西方各国对苏俄的恐惧。
  • “牛棚大战”:肃清白俄,反对西方(包括波兰)干涉。

第五章

  • 改进生产工具:苏联第二、第三两个五年计划中对苏联经济结构的改造。
  • 斯诺鲍的理想和风车计划:托洛斯基的社会主义思想和全球革命论。
  • 九只狗的培养:内务人民委员会/克格勃的建立。借鉴纳粹德国:盖世太保。
  • 驱逐斯诺鲍:斯大林上台后对托洛斯基/托派的封杀。

第六章

  • 风车建设:经济建设中的重工业化/对轻工业的忽视。(注:风车象征着苏联的建设成果。)
  • 温普尔的到来:苏联通过萧伯纳等作家传达信息与西方一定程度的和解。
  • 猪的享乐化:(预言)苏联高层的腐化。
  • 风车被毁:(德国):国会大厦被烧。/苏联的经济危机。

第七章

  • 饥荒:苏联的农业集体化对农业的损害。
  • 鸡的造反/被逼出售鸡蛋:苏联对劳改犯的残酷折磨(苦工)。
  • 批判斯诺鲍:清洗托派的继续。
  • 大屠杀:斯大林的肃反运动。
  • “英格兰兽”的被禁:苏联/纳粹窜改社会主义学说。

第八章

  • 篡改“七诫”:篡改社会主义学说。
  • 梅尼缪斯的诗歌:对斯大林的个人崇拜。
  • 煽动对斯诺鲍/人类的恐惧心理:各国常用政治手腕:通过对敌人的恐惧(xenophobia)来转移舆论注意力。
  • 出卖木料:(英法)《慕尼黑协定》/《苏德互不侵犯条约》。
  • 出卖木料被骗:德国撕毁《苏德互不侵犯条约》。
  • 与其它庄园的关系:20世纪三十年代后期的国际政治格局。
  • 对弗雷德里克的战斗:二战中苏联的卫国战争。
  • 猪的饮酒:苏联高层的更加腐化。

第九章

  • 乌鸦“摩西”的归来:苏联对宗教管制的放松。
  • 鲍克斯的受伤/被杀:战后苏联人民生活的困难。
  • 猪狗数量的增长:苏联高层人员数目的膨胀。

第十章

  • 猪篡改“动物主义”理论/猪变成人:(预言)苏联将放下“社会主义”的表皮,使剥削合法化。
  • 猪和人类的和解/人─猪宴会:英美和苏联的战时合作/德黑兰会议

名言

  • “四条腿好两条腿坏”
  • “所有动物都是同志”
  • “所有动物生来平等,但有些动物比其他动物更平等”

没有评论: