2008年5月6日星期二

用五年换一个希望

第十二届大选已落幕快两个月,官位之争也尘埃落定,国会,州议会也已经开跑,不论朝野都沉淀下心情,开始实实在在的工作。至今不论中央政府或是州政府许多的新施政,或施政方针,以马来西亚人民的福祉为出发点,如司法和廉政改革,发展叫人鼓舞,当然一切都还有待观察。

杨德利表示沙巴进步党自创党就以元种族路线为理念,把能再次得到人民委托,很大程度上归功于这个元种族的理念上。近日翁诗杰指马华应走多元种族路线的言论,得到黄家定的支持;希山慕丁也认同,并认为巫青在捍卫族群利益的同时,也应走向多元种族路线,才不会被人民唾弃。人民联盟的“马来西亚人民主权至上”的政治理念 更不必多言。
相关报导:http://www.nanyang.com/index.php?ch=7&pg=10&ac=840312
相关报导:http://www.kwongwah.com.my/news/2008/05/05/70.html

从一个非常狭义的捍卫族群利益,走到今天广义的跨族群的利益,已经是个难能可贵的进步,是马来西亚人民值得骄傲的进步。

多元或单一种族,或宗教路线政党,固然是可以窥知一二,这个政党的政治意图。但是多元或单一种族的组织形态更重要?还是意识形态更重要?与其解读人民联盟五州的胜利,是多元种族组织形态的抬头;是联盟的沾沾自喜,是国阵以种族为主轴的失败;不如说马来西亚人民是次之所有心理的忧虑,用五年来换一个希望。

纵使是单一种族的组织形态,纵使是落得没有人在朝,却能换来一个能贯彻清廉,透明,秉持民主的公平公正,坚持和贯彻宪法精神(包括社会契约部分)为最高法律,如此单一种族的组织形态又何妨?声称如此的信仰,却言行不一,如此多元种族的组织形态又有何叫人信服?

因此彻底的反省,找出症结,对症下药,比针对现象下药,会不会是个更好的方法?什么希望?多一点土著中产阶级,少一点马哈迪口中的新经济政策的产物代表!多一点对全民的雪中送炭,少一点马哈迪口中的新经济政策里非土著的受惠者!多一点发放不会伤害任何人的恩惠,少一点为了弘扬权威而吝啬的施舍!多一点人民利益,少一点华而不实!多一点清廉,少一点机密后的4-6分赃!多一点平安,少一点灾祸后的亡羊补牢!多一点大道,少一点不平等合约!

没有评论: