2008年5月8日星期四

沙巴的困境(一)

[沙巴州金马尼士区国会议员阿尼法昨天在国会扬言,他们愿意为人民的未来利益“做任何事情”。他说:“若沙巴人民,以及我国人民的未来,以及新生代不受保障,我们将愿意为民族、宗教以及国家做任何事情。”

沙巴州卡拉巴干区议员阿都嘉卜后来打岔,指沙巴因“马来西亚”概念在1963年独立,然而45年来半岛与东马的发展却是天渊之别。他说,沙巴有些人还在喝井水,而自来水(颜色)如奶茶,于是反问:“这样的独立有什么意思?”

沙巴州实邦加区议员恩清这时建议成立一个专处理东马事务的部门,而阿尼法除了表示认同,还意有所指地反讽道:“我认同,但是当我们要求一些东西,有时承诺…… 而承诺不曾被兑现。我们眼前的事实时,诚如我们对选民的承诺,请兑现吧,(指向)一些人。好让我们能兑现我们对选民的承诺。”

柔佛州笨珍区议员阿末马斯兰试图打圆场,指发展问题不能立竿见影,随着东马经济走廊的开展,或会解决沙巴的问题;阿尼法趁机再反驳,沙巴人民不要只是政治口号、在计划书里的花言巧语,问题在于独立45年后,中央政府并没有兑现承诺。

阿尼法在辩论时建议检讨沙巴州在石油税以及人民参与石油与天然气工业的课题时,非议沙巴州政府与国家石油公司签下的永久合约,只让沙巴享有5%的石油收入回扣。]
报导出处:http://merdekareview.com/news.php?n=6690

阿尼法是现任沙巴首席部长的胞兄,先前拒绝首相的委任为联邦副部长,“已经资深到可以升任正部长,副部长的职位没意义”。暂且不要去怀疑他的发言动机,把疑点的利益归于他。如此头脑清醒,坦荡和敏锐的看法,值得嘉许。

至少比起一些每逢遇到问题,就建议设立“委员会”的议员党团清醒;多少“委员会”就是落得只说不做;从他自己的口中说出,比说都有说服力!至少比起一些只会人云亦云的政治人物,什么发展走廊大计划,“沙巴人民不要只是政治口号、在计划书里的花言巧语”,从他自己的口中说出,难道我们还看不清真相?

一切,只能道出沙巴的困境,许多时候是源自沙巴政治的困境。真要变天的话,我们政治人物有智慧和胸怀走出这样的一个政治困境,从而带领沙巴走出困境吗?

没有评论: