2008年5月9日星期五

拒谏饰非(二)

昨天张志刚在州议会上发表有关本州非法移民“泛滥成灾”的问题,举出本州非法移民相信已超过一百万以及持IMM13难民证的人数统计,这时首长慕沙阿曼马上站起来,不等主持会议的副议长回应他是否让路予首长发言,就向他“以毫不客气的语调当场炮轰”。

[首长首先质问对方有关非法移民和难民的数字是否有确实的根据,不然就不应当在州议会上随便发表,让人觉得政府好像在解决非法移民课题上什么事都没做。他说“我要在此提醒所有的新贵议员们,说话要有事实与数据根据,否则你是在误导州议会,也同时在误导人民!事实上我们做了很多努力,你(张志刚)也应该知道”]
相关报导:http://www.asiatimes.com.my/news.php?newsid=18529

首先,所有的议员都是人民票选委托的代议士,在议会时,所有议员的身份是平等的;或许是报导的原故,觉得有人在议会里头总是表现得有点比别的议员尊贵些。在一人一票的基础上,难道一些人的一票,会比另一些人的一票,更多一些?在议会里的大家长口气,不正是那样的一种表现吗?傲慢,跋扈,不许别人碰到他的伤口,更何况是个新人;于是借题发挥,讲话重点是:各位新贵,讲话小心,别碰上我老人家的尾巴!

究竟是什么数目?所有的议员们知道是多少吗?当然慕沙也没有说明。在众多议员们和几乎所有政党都认为,非法移民是个沙巴的问题根源的当儿(请看先前文章<究竟是谁的错?>),却连一个确着的数据也没有,不可笑吗,这不是一个执政政府的失职吗?既然不知道,也或许根本没有人有确着的数据,难道慕沙不应该允许一个真相吗?

根据2005年的马来西亚统计局数据,2005 年,沙巴三百万人口,中29.6%是非公民人口是不争的事实。过去20年,全国人口增长率大约2%,沙巴却是10%的成长率。纵使不是所有外来移民都是非法的,但一个如此的推论大概也离事实不远吧!请阅读联合国发展计划署于28/1/2008发表的沙巴人力发展状况和挑战报告 http://www.undp.org.my/uploads/files/SabahHumanDevp.pdf

数据问题实属其次,张志刚的重点也不在数据,而是问题的现象和本质;可惜等不到更多的解决方法点子就被叫停。如何解决从非法到合法;从毫无头绪到完整的移民资料(包括指纹,甚至DNA资料库);如何提升移民素质和最底要求;如何规划把问题转变成我州的人力资源的有利条件(Competitive Advantage);如何规划把移民转变成我州推动地方经济发展的动力(消费,房屋,医药,保险,教育,金融等服务)等等。慕沙理应大力赞好,广开言路,集思广益;不是展示他那叫人倒胃口的威严!

“事实上我们做了很多努力,你也应该知道”和害怕“好像在解决非法移民课题上什么事都没做”才是重点。突然议员们都认同,我们的州政府做了很多吗?我们已经做到能力可及的最好,没有再可以多做的吗?几十年的老问题,政府又的确做了多少?多几次扫荡,多建一些难民营可以根治问题?除了扫荡和建难民营还有什么很多努力?

伤口吗?如果不是江朗才尽,就是一筹莫展。人民最不希望的,那是巩固霸权的一种手段!但最叫人怀疑的是,指桑骂槐!司马昭之心,路人皆知!

没有评论: