2008年5月27日星期二

沙巴非法移民问题的真正隐忧

菲律宾难民和非法移民涌入沙巴的问题,数十年来从未间断,对沙巴人民来说已经是习以为常的问题。有哪一位沙巴政治人物,不曾提过,不曾用过这个话题;有哪一个沙巴人民不曾牢骚几句?近日来这个话题更是闹翻天了。

先前的都不说了,近日沙巴政党,包括执政党团的领袖议员不论在各大会议,报章,以至在国会州议会,就非法移民这个话题发出震撼不已的言论。暂且不提这些人的动机如何,我们尽管先相信这些是沙巴人民,领袖,议会代表们发自内心真诚的反映和不满。

林吉祥在国会提出成立皇家调查委员会动议,被来自沙巴州的国会副议长罗纳建迪在主持国会时驳回。罗纳认为这动议超出范围而才加以驳回,他也认为林吉祥不是真正为人民利益发言,如此提出动议是在谋取政治利益。他说,如此动议也不符合议会程序,那就是它没有符合事情的紧急性!

曾经大发“独立洋房小房间”论的阿尼法阿曼说沙巴国阵国会后座议员俱乐部将提呈一项动议以要求设立专司本州问题(尤其着重解决沙巴非法移民的问题)的国会遴选委员会。他表示“不需要林吉祥为沙巴喊话,现在有来自沙巴的国会议员可反映人民的意愿”。

庄永谅认为沙巴国会议员应支持和允许通过这动议,“这不是非反国阵或赞成民联,而是捍卫本州在大马主权的问题”。他举例证,指先前纳东博领导的国会遴选委员会,当时受到高层指示而不给予合作,不能有效执行任务而呈辞;改由皇家咨询委员会来处理或许更有效,这种说法与多位沙巴政治领袖的看法是一致的。

政治人物,因为政治立场,互相不信任,竞相争取政治资本,竞相邀功摆在第一位,人民利益无关重要;在这事件上一览无余,根本不值一题。我在想象,如果成立了皇家咨询委员会,有那些问题要解答?

(1) 这是不是一个问题?
(2) 如果这是个问题,事情的关系人士是谁?联邦政府,沙巴政府,执法单位,个人?
(3) 这些关系人是谁有没有失责?
(4) 失责有没有涉及利益冲突或触及法律问题?有没有人在这失责中受益?
(5) 如果有利益冲突,它的背景是什么?有没有涉及一个系统化的阴谋?
(6) 如何解决?
(7) 如何防止历史重演?

<内政部长:政府没有规定只有单一种族可获公民权 >。内政部长强调,来自任何国家的所有种族都会同样获得被考虑!难道不是每个马来西亚人应该关心的吗?一位退休法官的发言也许属于个人的意见,但“为了确保马来人和回教徒的决定人口比例优势,可以考虑赋予更多印尼回教徒移民成为马来西亚公民”,难道不是你我最大的隐忧吗?难道西马的政党政治人物认为这些都不重要,可以独善其身吗?难道这也是社会契约的一部分吗?这会是问题的源头吗?

相关报导和资料:
http://www.asiatimes.com.my/news.php?newsid=18817
http://ocdn.founder.net.my/news.php?newsid=31062
http://ocdn.founder.net.my/news.php?newsid=31092
http://www.asiatimes.com.my/news.php?newsid=18768
http://www.sinchew.com.my/content.phtml?sec=1&sdate=&artid=200711042361

没有评论: