2008年6月2日星期一

解决沙巴非法移民问题的“权威内阁委员会”

首相日前出席州丰收节庆典宣布要成立“权威内阁委员会”来研究和解决沙巴非法移民问题;没有半点意外,有人赞同也有人反对。庄永谅说是:“改头不换面;解决非法移民问题同时,需要解决[马哈迪身份证计划]问题”。丘庆洲说是:“无诚意解决问题,政治伎俩!”。古碌:“没有法理实权的委员会,不能迫使证人和盘托出,也没法理实权去提控说谎或不愿合作的相关人士,徒然!”。野人议员:“可有效解决问题”。

这时也许是孤陋寡闻,怎么就是不见其他勇于发言,或是勇于赞成的议员或政客说几句话?的确有许多疑问,包括人民对拥有行政权人士的怀疑,需要皇家委员会的法律权力,才可能有机会真相大白;或许也可以从此,一劳永逸的还执政政府一个清白!又或许可以两个委员会同时进行,皇家委员会为求真相,权威内阁委员会寻求解决方法?认真解决问题的同时,务求把危机转变为优势。

一位朋友电邮了一篇关于,美国处理非法移民与外劳(客工)的研究报告;觉得可以认真参考(请看联键)。

真相和责任问题不再谈了,这里我们谈谈解决问题时的考量。毕竟沙巴需要客工;放眼服务业,家庭庸人,建筑业等等,这些客工直接参与了整个棕油业(沙巴最主要,几乎是唯一的经济命脉)的日常运作。究竟在加紧边防的同时,加强扫荡的同时,增建扣留营的同时,在不随意派发难民甚至身份证的同时,该如何处理客工问题?毕竟(我大胆的假设)绝大多数的非法移民是冲着沙巴的工作机会而来。

经济效应并不是客工带来的问题,(我大胆的假设)它恰恰相反,它是带来正面贡献的。它带来的最大挑战是,因为没有完整的资料掌握,带来的社会治安秩序问题;以至无法快速辨认,犯罪分子,(我大胆的假设绝大部分的移民或客工是为谋生而来,犯罪毕竟还是少数);犯罪分子潜逃又容易再次入境。无法控制人口流动,无法法制化,无法去伪存真,无法去芜存菁。

当我们的移民客工问题达到去芜存菁时,沙巴是天堂啊!当然这一切一切,是假设真相和责任问题被理清,奖罚分明,根绝。花再多的人力物力,再多的时间,再多的委员会,再先进的高墙电篱;却留下几个败类,留下几道不设防的后门,免谈了!

相关资料和报导:
(1) 慕沙:设皇家调委会不能解决非法移民问题
http://ocdn.founder.net.my/news.php?newsid=31185

(2)纳兹里答本州议员绝对不发难民证给州内非法移民列解决沙巴非法移民问题为首要
http://www.asiatimes.com.my/news.php?newsid=18901

(3)庄永谅坚持设皇家调委会方能克服非法移民难题否则沙或失去主权
http://ocdn.founder.net.my/news.php?newsid=31208

(4) 先前的文章:<沙巴非法移民问题的真正隐忧 >和 <拒谏饰非(二)>

(5) 美国的经验:
http://www.heritage.org/research/labor/bg1913.cfm

没有评论: