2008年10月30日星期四

你愿意付出它的代价吗?

翻出一片收藏了很久的唱片,Les Misrables,回想起伦敦皇家歌剧院舞台上演绎着1789年法国大革命,7月14日巴士底监狱暴动的澎湃;在人类的民主历史上举足轻重,在西方国家专制政体倒台和民主进程上,为第一根倒下的骨牌。震撼的歌词唱到:

"Do you hear the people sing?
Singing a song of angry men?
It is the music of a people
Who will not be slaves again!
When the beating of your heart
Echoes the beating of the drums
There is a life about to start
When tomorrow comes!"

歌词大致意思--" 你听见人们在歌唱吗?唱着一首愤怒民众的歌曲?那是一首不愿再当奴隶的人们的旋律!当你澎湃的心跳与那鼓声相互回响时,你知道当明天来临时,一个全新的生命将会开始!"

民主自由平等公平廉政是有代价的; 问问自己,愿意付出自己份内的哪分代价吗?

当自己面对轻微交通违规又被检举时,究竟几人愿意坦然面对?为自己的自私违法,甚至可能危害别人生命的鲁莽行为而被惩罚;罚款是小事,被惩罚的意义在于警惕和不再重犯。在我们大声批判别人的贪污腐败时,我们愿意付出自己份内的哪分代价吗?还是严于对人,宽于律己?花点钱了事?代价-- 不贪图方便而做一些会危害伤害他人基本利益和安全的举动;要求别人的同时,你愿意付出代价吗?"别再跟我说民主自由廉政,如果你不愿付出代价!",忘了什么人那样说!

今天如果路见不平,但事不关己,你可以明哲保身,请别再说什么自由公平!如果因为自身的利益,你允许诬蔑,和打击别人言论的权力,请别再说什么平等公平!如果因为你是得利者,而允许迫害,允许黑箱作业,允许自圆其说,请别再说什么公平!因为一切都有代价!

今天如果你的选票是因为一顿饭,五十或一百令吉卖了,又或是换了一宗工程合约,请别再说什么民主廉政!如果你不愿自己做主人,认真选择自己的仆人,请别再批判!因为哪一切都有代价!如果为正义而被迫害的人,一个一个倒下,你却期望其他人上街斗争,自己沉默,请别再说什么社会公义!如果你能够忍气吞声当奴隶,把心中正义的澎湃浇息,请别再说自由了!

没有评论: