2008年11月13日星期四

2007 马来西亚家庭收入普查


首相署副部长 S K Devamany 11/11/2008在国会回答质询时提供的2007 马来西亚家庭收入普查资料(根据种族区分,家庭数量比对收入)。在此假设部长所谓的"其他种族家庭"是指马来西亚人家庭(除巫,华,印,卡达山 和 Orang Asli),非国民除外。根据UTUSAN报导做了一个图表(一):

UTUSAN 的重点结论是:Melayu paling ramai pendapatan RM1,000 (最多马来人[家庭]收入[低于]RM1,000)。 对副部长如此的数据呈现方式,制造机会让有心人的歪曲误读不敢认同。对于UTUSAN的报导方式,明显的煽情,制造对立和误导也不敢恭维。为了全面的,诚实正确的解读数据,还原统计学应有的目的-- 数据化事实!我加入图表(二)供参考, 图表(三)和 图表(四)是根据原本图表(一)数据的分析:

图表(二):马来西亚人口的种族结构和比例

图表 (三):马来西亚家庭收入
(根据种族区分,家庭数量比对收入,相关的家庭数量等同全国全部家庭的百分比)


图表 (四):马来西亚家庭收入
(根据种族区分,家庭数量比对收入,相关的家庭数量等同其种族全国家庭的百分比)

做了图表(三)的分析,来阐述UTUSAN大标题结论的主观。马来家庭收入少过RM1,000,就数目来说的确是最大的群体 (301,000户)。以全国家庭比例来说,其百分比也是最高的(5.2%);每100个马来西亚家庭,有5户是马来家庭收入少过RM1,000。这是最惊人的发现吗?

马来族本来就是马来西亚的最大比例和最主要的民族,所以在任何组别分类都有可能数量和比例最大。这是最惊人的发现吗?

请看图表(四)的分析,根据种族区分,家庭数量比对收入,相关的家庭数量等同其种族全国家庭的百分比观察如下:

1. 卡达山家庭:每4户有1户收入少过1千。每5户有3户收入少过2千。
2. Orang Asli家庭:每3户有1户收入少过1千。每5户有4户收入少过2千。
3. 其他家庭:每4户有1户收入少过1千。每5户有3户收入少过2千。
4. 马来家庭:每30户有3户收入少过1千。每60户有25户收入少过2千。
5. 华人家庭:每30户有1户收入少过1千。每60户有14户收入少过2千。
6. 印度家庭:每30户有2户收入少过1千。每60户有19户收入少过2千。

7. 马来家庭:每10户马来家庭,有5户收入2千到1万。
8. 华人家庭:每10户华人家庭,有7户收入2千到1万。
9. 印度家庭:每10户印度家庭,有6户收入2千到1万。

10. 马来家庭:每60户马来家庭,有2户收入高过1万。
11. 华人家庭:每60户华人家庭,有5户收入高过1万。
12. 印度家庭:每60户印度家庭,有3户收入高过1万。

观察结论: *惊人的是卡达山,Orang Asli 和其他种族家庭的高贫穷比例;每5户就有3-4户的贫穷户!一些地方发生很不对劲的错误!

贫穷富裕与否,与种族完全没有关系[(*)除外];反之,贫穷富裕在每个种族家庭的比例大致相同。

相同原始数据,却因为需要特定的结论,而采取特定的分析角度。结果统计学成了有心人的工具,扭曲解读数据,得出决然不同的结论。部长和报章需要检讨吗?

作者告示:
所有原始数据已经阐明出处,作者不负责原始数据的任何误差。所有图表是原作,要转载随便;但对图表作不同的解读和用途者,请对意见和分析自行负责。

没有评论: