2008年11月14日星期五

看你这回又怎么说?

根据首相署副部长 S K Devamany 11/11/2008在国会回答质询时提供的2007 马来西亚家庭收入普查资料(根据种族区分,家庭数量比对收入);相关的家庭数量等同其种族全国家庭的百分比。如我之前的文章分析所得的观察:

1. 卡达山家庭:每4户有1户收入少过1千。每5户有3户收入少过2千。
2. Orang Asli家庭:每3户有1户收入少过1千。每5户有4户收入少过2千。
3. 其他家庭:每4户有1户收入少过1千。每5户有3户收入少过2千。
4. 马来家庭:每30户有3户收入少过1千。每60户有25户收入少过2千。
5. 华人家庭:每30户有1户收入少过1千。每60户有14户收入少过2千。
6. 印度家庭:每30户有2户收入少过1千。每60户有19户收入少过2千。
7. 马来家庭:每10户马来家庭,有5户收入2千到1万。
8. 华人家庭:每10户华人家庭,有7户收入2千到1万。
9. 印度家庭:每10户印度家庭,有6户收入2千到1万。
10. 马来家庭:每60户马来家庭,有2户收入高过1万。
11. 华人家庭:每60户华人家庭,有5户收入高过1万。
12. 印度家庭:每60户印度家庭,有3户收入高过1万。

我突然倒有几个问题想请教:

(1) 张庆信先生:先生的政治家口才和动辄数千字的文笔,才华横溢,我不敢多言。我只记得先生最初的动机:"新闻报报看"--粗俗影射,侮辱诋毁;"身在马来西亚"--煽播消极意识;因此先生要求MCMC采取对付行动。请不要把事情扯得没完没了,君子坦荡荡,小人长戚戚。张先生,派报员月入6-7千的的确有;但是毕竟家庭月入少过RM2,000 的绝对不是个小数目!这些人值得关心吗?难道民都鲁没有靠当小贩,派报,清洁,初级文职,流汗流泪用双手找两餐的人?我善意的提提先生,节目还没有碰到马来西亚最贫困卑微的一群 (我可以保证,那也绝对不是个小数目!)。这样的写实记录片究竟什么地方错了?

(2) 东马的政治人物:难道这样的数据,你们还有可以一刻安眠的时候?每5户就有3-4户月入少过RM2,000!卡达山民族最高首领 (Huguan Siou),你们究竟是不是打算,像美国红印第安人般,给族人画的保留圈地,或让卡达山人送进博物馆?究竟发生了什么问题?什么错了?你真的知道问题所在吗?你还要伪装到什么时候?

(3) 那些盲目要求保留30%土著房子固打,土著买房子可以得到5-10%折扣,政府工程不公开招标,一切在"扶贫"名誉下斗争的人们:一些在收入金字塔最顶端的人们,买房子可以折扣;一些在食物链最低层的人民则没有折扣!那些可以拿到政府工程的人们,不管什么肤色,还在以上的收入群中吗?问问全国所有种族,95%以上的人们,究竟政府工程不公开招标,伤了什么人的利益?究竟AP让那些阶层的人得到利益,广大的马来人吗?究竟EPU(国家经济策划组)在许多大型工程和发展中,指定的30-60%土著,让那些阶层的人得到利益,广大的马来人吗?

没有评论: