2008年7月16日星期三

诚信

当国家领袖,政府高官乃至公务员的言行举止,处处出尔反尔,言不由衷,朝令夕改,声东击西,孙子兵法36计谋略时,人民的生活作息,经济活动能不被打扰和影响吗?

明明说了国会不解散,隔天国会就被解散;叫兵不厌诈,姑且不算马来西亚政府的独一无二。选前装模作样的呼吁媒体给予全部政党公平报导,结果选举报导是一面倒,叫天下乌鸦一般黑,姑且不算马来西亚政府的独一无二。像台湾的汽油涨价也是采取迅不及耳的方法,为的是让有心人,没有足够的时间去囤积居奇,谋求暴利;再姑且不算马来西亚政府的独一无二。

政治圈子,政坛的你欺我诈,自古到今,比比皆是,其实也没有什么天大的事情;但是对于一些手法粗劣,当所谓的策略,已经完全沦落到互相揭疮疤,互泼泥巴,栽赃嫁祸,捏造真相时,毫无谋略美感可言,大概许多人对于如此的戏码也开始生厌。司法案,法官揭露前首相践踏司法案,高官与美女炸尸案,军火案,后庭花案,两版本宣誓书案;一件事实,怎么会有两种决然不同的说法?可以肯定有一方背信弃义说谎!更可悲,也是大家不愿看见的是,双方都不是完全清白!是这样吗?至少大家都在怀疑!

无论如何,总是有人很无耻,胆大包天;不惜信仰,不惜下地狱,对天对神发誓,为求众人的相信!可见“诚信”在这个看似道德沦丧,歪理当道,无神主义,上帝已死的年代,还是有其价值的。纵使我们的言行本来就应该是[让我的“是”代表是;让我的“非”代表不是],而不必处处要对天发誓,以表清白;没有什么天大的道理,不是什么圣人的标准,并非什么宗教的教条,那只不过是我们教导孩子,做为一个最基本的价值观!

Khaled Hosseini 在他的成名作 The Kite Runner 的一段, 对回教教义中,罪恶 (Sin) 的观点,也许形容得再贴切不过。忘掉其他,什么不可杀人,什么不可说谎,什么不可奸淫,天下只有一种不可接受的罪-- 偷窃 (Stealing)。杀人--偷窃了别人的生命,偷窃了这个人的家庭对他依靠。说谎-- 偷窃了真理真相,使正义不能被伸张。奸淫-- 偷窃了对伴侣的信任。贪污-- 偷窃了人民或别人对你的委托。 (阅读好一段日子,印象中如此,如有误漏,无关原作者的责任,我愿承担,请求大家原谅)。

再回头看看马来西亚;有人多次叫说换朝了;结果什么事情也没有发生过!难道不是没有诚信吗?有人说不惩罚行使民主权力的人民;结果是拨款改道,巧合计划被取消!难道不是没有诚信吗?有人说要国会提议屠龙;结果旧病复发请病假,不了了之!难道不是没有诚信吗?有人说改了服装,还了枪械,加了巡逻车,加了薪,加了宿舍,天下太平,结果人民一样是待宰的羔羊!难道不是没有诚信吗?

当我们撇开了政治,来到影响人民日常生活的施政时,有人拍胸膛保证食油白米足够,不管什么原因,某些地方的确发生过供应短缺。供应短缺的那几天的人心惶惶,不见有人“实地救灾”,人民只能自求多福,自己想办法的经验,种下怀疑的种子。沙巴人民盲目的到加油站排队加油的事件,对许多人看来,是落后乡村人民的无知,像是相信猎人头般的滑稽;但是相信我,这恰恰说明了人民是如何对政府和政治人物的施政,保证,呼吁完全失去信任!什么人让国家落得如此田地?

人生财产安全嘛!每个人只好把一面祈祷厄运别找上门,一面只好自求多福。官老爷越时呼吁,又越是保证,人民越是怀疑此地无银三百两,做些相反的事情!诚信!

有人斗敢在老板面前摆起脸孔?又或是喝茶聊天多过上班的时间?又或是休假多过上班的时间,公文就此要等到上班再处理?如此夥计不被解雇才怪呢!偏偏身为老板的马来西亚人民,享受的人民公仆(公务员)的服务,正是如此。诚信?

许多人连晚上睡觉时想留盏灯的念头也打消了,因为一个月下了,电费可省则省嘛!你也许这样可以省下几领吉,来看看政府是如何花费的?谁要拿到政府的工程或是供应合约的必是笑口常开;不然也不会如此多人挤破头,千方百计要保留特权,为的正是鱼肉这些人民的民脂民膏!难为了你每晚不留一灯!诚信?

细数政府的浪费,奢侈,贪污,自肥吗?冰山一角的国家总稽查师报告,已经叫人咋舌!这时则是没有人要提,假装没有发生,完全否定!更叫人惊讶的是,结果发生了什么事?没有耶!诚信?

先进国啦,世界级服务啦,太平盛世啦,比香港还廉政啦,国泰民安啦,问责啦,“我不贪污”徽章啦;国难当前,人民要步伐一致,体谅政府,同甘共苦,共度难关啦!什么爱国歌曲影片,什么高挂国旗,旗海飘杨啦!说的人,你自己相信吗?什么时候我们有过承认错误失误而下台一鞠躬的?“我交由首相定夺”云云!诚信?

忠诚不是一朝一夕就建立起来的!信任更不是一朝一夕就建立起来的!没有诚恳能有真正的信任吗?我们在历史看过,纵使是太平盛世,人们因为“不信”任把一个政府推翻,让国家动荡;我们也同样看过,在千辛万苦苦难不堪的年代,人们因为“相信”,而把国家撑起来,把一个不可能的政府扶起。不论什么人当政,这能不是最重要的事情吗?