2009年1月4日星期日

公务人员官僚作风,怠慢腐败,失职乱法-- 谁该负责?

从来没有到过国家储蓄银行,那天到BSN走了一趟办事;服务我的这位大兄20分钟处理了10个客户,做完手续还面带笑容很有礼貌的谢我,我当然也不吝啬的谢他,这肯定BSN有好素质的员工。话先说明,马来西亚有,我的确也遇过很优秀很好的公务员,避免以偏概全!

但不可思议的是原来BSN中午是会关门午休一个小时的!只因这是国营机构?哪一家银行不是午间照常服务的?当然银行员工吃午饭是天经地义,但是轮流一下嘛!你知道多少受薪族需要在午休一个小时办这些事吗?难道这个以服务客户服务人民方便人民至上的年代,这样的要求太过分吗?其实也没什么大惊小怪的,除了少部分如内陆税收局,EPF等部门,大部分政府公务部门是午休不办公的。

官僚作风的种种不必多说,要是真的不知道,自己走一趟就知道了!公务人员不是休假就是出外公干,十个服务柜台八九是空的,电话只会不通,不是谈天就是喝茶时间,你要敢说他怠慢散漫,你就完蛋!

公务人员执法人员贪污腐败,小拿破仑,狼狈为奸,监者自盗,番政割据,纪律散漫,自立为王却没有被对付,怎么对付阿?从何着手阿?掌管纪律律法检控的单位本身,也因为同样的原因或其他因素没有行动;你帮我抓背我帮你(官官相护);彼此彼此。排队等得怨气四起,总是见到一些人有优先跑后门,需要否认吗?

该做的,懒惰做,没有做,不会做,不知到如何做的,常见;不够学历,不够资格,大概不是少数;讨厌自己的工作,像世界都亏欠他的比比皆是;爱自己的工作自豪的没几人。公共部门共同特点-- 哪种灯光暗淡,空气中一股发霉味道,不知道你认不认同?

说实话,把公务人员的过失归咎给民选的政府是不太合理妥当的。政党事务,民选政府的执行权任务,民事服务公共服务(civil service and public service)本来就应该分得清清楚楚,责任界线清清楚楚,没有半点含糊。可惜是我们看见的是党政不分,公器私用党用,政党人员坐镇指挥民事服务公共服务。

公务员失误,发生什么事情要追究责任时,马来西亚的政治人物总是跳出来,保护民事服务公共服务人员,为他们辩护,这样的事情天天发生!结果呢?人民对公务人员的失误和不满,全进这民选政府的帐!当政府的政治人物和政党自己找来的!

警察执法人员犯错-- 执政政府错!自己找来的!
司法检控不公-- 执政政府错!自己找来的!
反贪不利-- 执政政府错!自己找来的!
救难人员怠慢失误-- 执政政府错!自己找来的!
医务人员失误-- 执政政府错!自己找来的!
公务员怠慢官僚作风舞弊-- 执政政府错!自己找来的!
地方政府没剪草没倒垃圾没通水沟-- 执政政府错!自己找来的!
好的政策不能贯彻利民-- 执政政府错!自己找来的!
好的法律不能有效执行-- 执政政府错!自己找来的!
公务员小拿破仑-- 执政政府错!自己找来的!

记得验车中心被反贪局查得,多少多少人扣留吗?结果是如何收尾的?验车中心,已经私营的机构,员工罢工,说反贪局太苛刻,结果不再查了!这是什么道理啊?根本就是山大王,无法无天嘛!为什么反贪局停止调查和提控?是有行政权的政治人物的指示?那就对了!自己找来的!这笔帐又要算在你的头上了。

少见马来西亚公务员因失误,办事不利,舞弊负责;而被追究责任,而辞职负责,而被革职的!骂那个烂政府-- 很多时候是要骂烂公务员烂民事服务员!委屈又如何?无法撇清事实,清清楚楚的画清界线叻!谁允许了铁饭碗,免死金牌,不必问责,不以效绩为依据;谁允许公然执行"正面歧视" (positive discrimination) 和偏爱式作业(exercise of favouritism)?自己找来的!

2 条评论:

Susuteh 奶茶 说...

郑兄,
这是大作咧!
写得好!
奶茶已经换了部落格
新王志
www.createblogger.com/susuteh
有时间再联络.
奶茶笔

匿名 说...

Classical Example:

南北大道合约没问题 官员:不公开公众翻阅 2009/01/05 13:28:24
●南洋网

(吉隆坡5日讯)公共工程部今日开放让公众翻阅17条大道合约,有关官员声称南北大道的合约没问题,所以没公开给公众翻阅。