2009年2月27日星期五

沙巴武侠江湖篇之— 再见丐帮装!

丐帮断代史

《初年 万众一心》
丐帮一统江湖初年,凭着哪根青竹打狗棒法,压迫欺榨百姓的红毛神教被赶出中土。时值物资欠缺,百姓共进退万众一心,丐帮各大分陀陀主和长老做事战战兢兢,脚踏实地。百姓家徒四壁,丐帮装是全民的标准御寒裹体的衣物。

《丐帮巅峰和开始末落》
经过数十年的打拼,人民普偏丰衣足食,逐渐步上小康社会。人民普偏上还是穿着丐帮装,不外是因为制作丐帮装的生意,早是丐帮大小头目的利益[1] 所在,和引以为豪的第一大商号。为了保障一支独秀独门生意,一切进口衣物课重税。重税抽榨下,一件丐帮装6万两,在袋鼠沟国只要2万两。

丐帮各大分陀陀主,长老和头目已经富甲一方,大鱼大肉大房大院,绫罗绸缎;但碍于人民观感,大小公家活动,还是穿着丐帮装赴宴。

《丐帮舍弃丐帮装》
时值天下商贾买卖次序大乱,各地百姓生活水深火热[2], 灵山分陀的头目毅然决然的 “Hey! What the hell! 这样伪装太累人”,从此丐帮正式脱下丐帮装,换上来隆德意志新装,连象征性的也彻底免了[3];地方豪杰群起反抗[4]。

史说∶丐帮装固然品质奇差无比,修补费用高昂;百姓也皆知,唯丐帮之同舟公济呼吁,几十年来,天下苍生被逼使用,如今情何以堪?正当此情此刻,民不聊生,每月掌柜付的区区几十两安老费都要充公[5],还换新装,于心何忍?

[1] 报废旧车措施将添销量50万辆普腾第二国产车受惠
[2] 新加坡政府已表明將裁卅萬大馬人 就業市場風聲鶴唳
[3] Sabah government to replace Perdana cars with Volvos
[4] 聯邦高官疾呼支持國貨振興經濟 政府捨國產取富豪轎車是騙人口號
[5] 政府劫贫济富!

没有评论: