2009年2月26日星期四

沙巴鬼怪篇之-- 这里是哪个拿督公看的?

几乎世界各地有华人的地方,似乎超越宗教的,都还保留着老祖宗几千年执著-- 供奉土地公。老祖宗们开荒辟野飘洋过海和大自然搏斗,体验出一套入乡随俗的习惯和模式。到一个地方或不熟悉的地域,“礼多人不怪,进房先叫人”,先向当地的护卫势力或神明膜拜供奉,请求许可,希望对方给于方便,这就是拜土地公的最初原型。

土地公这个概念流转到了马来西亚,不论大小建筑地盘大街小巷,许多“拜神”的家庭的庭院, 荒山奇石间都可以看见红色的土地庙。土地公来到了这片土地,慢慢被改称为“拿督公”;在沙巴的一个偏僻小镇,我还可以看见马来西亚特有,穿戴宋谷的土制拿督公神像,第一次看见觉得有点搞笑。

在沙巴这片土地啊,山灵水秀,真的是个好地方。看到这,如果我不过提提你,你大概就把最重要的一个字给忽略了,这个“灵”字。你要在沙巴混得好,身体健康无病无痛,出入平安一帆凤顺,一本万利通畅无阻,你要不懂这道理就很难了。

这里的灵是灵验,保证有求必应,如果你供奉对了!
这里的灵是无处不在,上上下下,时时刻刻,务必要一一顾及!
这里的灵是灵活的,大大小小,轻轻重重,要拿捏得体,太多太少都会出问题!
这里的灵是灵气,一定要客客气气,恭恭敬敬,不然你的小供品,他不一定要!
总之,因为这个灵字,供奉起来真的不便宜。

你不信啊?我倒可以给你们说说这两则故事,你们自己想想,信不信由你!我比较迷信,我肯定是这批人没有拜好土地公!要不然就是拜错了,结果水土不服,处处碰黑,不顺利,搞不好还会要人命的!

第一则∶RM2b 'new heart of KK' project
第二则∶No new agreement with any party: Maksak

那么大的事情,20亿的计划,蓝图计划都做好,一个上市公司,难道真的如此大意, 没有照会就贸冒然?我说就是没有拜拜土地公,结果搬来的东西怎么会好端端的不见了呢?肯定是鬼怪作祟,土地公不保佑嘛!这里是哪个拿督公看的?沙巴有几个特别灵的!我是比较迷信的。

2 条评论:

Eric How, 说...

Recent Highway Tolls incident is kinda BULLSHIT to me. Just a bloody 1 year delay results Gov have to pay the taxpayer's money for the "penalty"! but what? In the end still have to increase the toll's fees! Gov is HOPELESS!
US now put some much efforts on the economy.......Malaysia? ai.......

正掌心 说...

As I said, what would you expect from a person with no tomorrow?

Some would let go everything and spend good time with their most love ones.

Some would gamble like no tomorrow, drink like no tomorrow, live like no tomorrow, greed like no tomorrow, grab like no tomorrow....