2009年3月22日星期日

沙巴人民的诉求(2) – 州政府对基本民生课题治本改革

日前和几位关心沙巴事物的朋友们聊开了,我们决定发起,以沙巴人民为本,跨政治背景,跨种族宗教,对联邦或沙巴当政者,政策和施政的诉求。我们要求现今的政府跟进,尊重和附顺人民的意愿;我们要求以此为本,作为我们选择未来政府的根据;我们要求未来的政府以此为施政依据。诉求将随着时间逐步讨论,吸纳,撰写和提出;请求大家帮忙建议和讨论,并把诉求转贴出去。

背景
过去数十年来,沙巴州政府对以影响地方人民的民生课题(补路,修桥,修路灯,通水沟,倒垃圾,排污,剪草,美化,扫垃圾,执法等),采取放任地方政府(市议会或城市议会)全权处理,州政府一般上不闻不问。

很多时候,在地方议会的雇员或是承包商,失责或是公器私用,结果造成人们民积怨。很多的政治人物,政党工作者,在朝在野的议员甚至是有公职的部长,也半推半就为民请命;有者动用自家的公费,动手解决,为求做到有求必应,而且展现爱民如子,马上行动解决。当然政治人物不忘拍照留念,一物二用,在报章宣传,大选时当是成绩单;一些政治人物更乐于承包这种民生问题。浪费资源,治标不治本.

诉求
(1) 沙巴州政府通过立法或是使用行政权,要求地方议会对人民的民生问题问责。地方议会的表现必须每年进行评估,根据绩效给以奖惩。评估必须包括对管辖的地区居民,每年进行公正的抽样问卷回馈,居民投诉次数和跟进表现与速度。地方议会发放民生相关,外包合约工程时,以公开招标和往年表现为准。

(2) 地方议会每半年或更密的时间,在所有报章公告所有居民,有关各个住宅区和商业区的服务时间(倒垃圾,剪草,通水沟等)以及投诉电话号码;同时在所有住宅区树立该服务时间表,供居民监督。

(3) 每个地方议会的电话投诉中心,人员直接由州政府的相关部门直接委派,和对部门负责,以示公正反映人民的满意度。委派数名巡查员,日夜巡查,在人民投诉前,把问题反映和解决。

9 条评论:

匿名 说...

To continue playing an independent, open and active role in social, political and economy issues in Malaysia, you need to SERIOUSLY evaluate your career with IW S/B.

Sooner or later this will work against you and/or your boss.

P/S: You may delete this post after reading.

· 康华 · 说...

应该寄给报馆刊登,让更多州民读到您的文章。

正掌心 说...

Anonymous,

Thanks for your advise. I shall clarify when time is right.


康华兄,

谢谢您的建议,会试试和报馆联络,同时会继续把这列表完成。也可能可以和不同的非政府组织合作,又认同这样的诉求;然后才由这些组织一起把诉求推广?

山城客 说...

没用的,我们的报馆都不敢刊登得罪政府的事情,因为出版准证是超薄玻璃做的,碰上霸权就碎,我已经试过千百回了,没有一家报馆敢刊冒犯天子的言论。

· 康华 · 说...

应该不会吧?现在报馆好像比较敢登了。

不然,不妨试下西马报。

正掌心 说...

山城客对准证的形容很另类,尖酸;但很切身,真实。喜欢。

Malaysiakini 的读者来函有刊登。

沙巴读者毕竟以主流报章为主,要有机会接触更多的人,至少是提供另一个意见,当参考,少了报章是件上山的苦差。

山城客 说...

正掌心兄也是沙巴汉,最清楚不过,我们的报刊的确有软肋,不怪他们,有问题的是这个政府。我也常到Malaysiakini发表文章谩骂政府,那里能给我一个发泄的管道,很好,我使用的笔名是“神山飞狐”,欢迎正掌心兄指教。

正掌心 说...

山城客兄,拜读过神山飞狐署名的文章。同样是忌恶如仇,希望这片土地更美好,不是吗?也请指教,愿共勉之。

山城客 说...

爱之深恨之切,同意正掌心兄所言。