2009年3月20日星期五

关于沙巴吸尘机

禁忌避讳这东西,言语的忌讳在世界各地,各个民族都有,一些民族会比其他多,一些地区也可能比别的多,洋洋洒洒,千奇百怪,无奇不有。

尤其是华人世界里,一些言语忌讳是节庆性的,如生日拜寿时不可说死;新年时别说输,死,空,扫,光,黑,惨之类的字。一些忌讳是地区性的,如在中国北方,可别随便称呼女生叫小姐,不然可要被人瞪大眼了,在歌厅舞厅陪客人的称为小姐,一般叫小妹好一点。一些情况倒是比较个人的,广东人说∶崩口人忌崩口碗,就是在头发少的人面前不要说光或秃之类的;在肥胖的人面前说猪;在瘦的人面前说竹竿或平什么的。当然在英美一些人则忌讳can这个简单不过的字;一个不小心语气不对,就变成是挑战别人能力行不行的意思;所以用could you 或 would you就安全些。

在马来西亚,一些人对笨蛋,后门,蒙古这样的字眼,也许是婴儿时期少喝母乳,特别容易患敏感症状。好了,长篇大论废话连篇,进入正题,神山脚下的言语忌讳。沙巴近年来的确有一些很特殊的忌讳。

沙巴忌讳提及四条腿会跳的动物;毕竟沙巴政坛的跳槽文化,很多人吃妈妈的奶之前,这现象已经在沙巴存在;几乎大部分的沙巴政客都有这个阴影,违背民意的历史,谁没有呢?说多了什么时候踏到别人的青蛙腿也不知道,所以还是少说为妙。

近日来“吸尘机”这字忽然成了许多沙巴执政政府成员的敏感和忌讳的,你不见前阵子反对党议员在州议会提了“吸尘机”,马上被数十个议员语言围剿,差点酿成命案。不明白的人会好奇,究竟这忌讳是什么背景和来历呢?你有所不知,让我给你分解。

对以“吸尘机”的避讳,崩口人忌崩口碗的说法不太正确,其实是类似商业机密的禁忌;知情人士是这样说的,沙巴政府正秘密筹备多年,沙巴一旦时机成熟,将以雷不迅耳的速度推展,研发多年的成果,生产和成为全世界,多功能,最大最先进的吸尘机制造地点。在还没有成事前,泄漏机密的隐忧,能不让这些人神经紧绷和忌讳吗?这样说你明白了吗?

这款的吸尘机的功能之多,之先进,之革新,之突破性,据说是人类历史上不曾有过的,出神入化的形容大概还有欠妥当。

所有的泊油泥土或是碎石道路的坑洞和两旁的垃圾野草不是一个问题吗?这款吸尘机轻轻经过,保证坑平了,垃圾野草一点不留,怎样?惊叹吧?你有听说过沙巴有像澳洲森林大火的吗?这款吸尘机一过,林火肯定烧不起。你看,这样的功能,和推展时的劲爆全世界全人类的画面,还需要多说吗?

各种大大小小工程,在工地吸吸,一帆风顺,保证没有蛇虫鼠蚁侵犯,不可能有半点遗漏的,保平安,保无意外;听说什么发展走廊就已经同意了要买一架了。土地啦,海岛啦,森林啦,码头啦,火车啦,水供啦,电供啦,房屋啦,吸一吸可以变得整整齐齐,井井有条,没有杂乱和各有所属。每棵树,每块地,每条路,每栋建筑物在吸尘机扫描过的,所有资料自动库存,一切申请中央处理,滴水不漏,这样的功能了得吧?

吸一吸,燕子乖乖造燕窝,橡胶乖乖流出胶汁,废铁数量减少一半,总之是你想到的,这机可以贡献,惊讶吧!其实这些度还不过小儿科,这款吸尘机还加入了纳米科技,可以治百病,往外劳人体一吸,百病解除。小孩被吸一吸,聪明伶俐,出口成章,外语溜口而出。你看这样还得了!这一些还只是表面的,真的劲爆功能还得慢慢等待揭晓!

所以叻,你说反对党的不识大体,无视忌讳,泄漏机密,该不该骂叻?很多人对这吸尘机的功能诸多猜测,多半是没有根据的听说。我说,要乘上这个列车的人民,必定要认认真真的,把一些吸尘机的功能,型号好好的列明,假以时日,必定能够一展拳脚,吐气扬眉。敬请期待!

没有评论: