2009年4月6日星期一

心胸狭隘而造成的伤害是无法补偿的

在我有记忆以来,父亲每天晚上到了华文新闻时间,总是风雨不改的,管他什么歌唱比赛,管他黄金影片档期,管他有了什么华丽台,管他什么选美直播,管他是天王老子,大家总是乖乖的把电视转到新闻的视频;尽量不大声讲话,避免影响大家“听新闻”,这种“听新闻”的习惯到如今不改。

这也许也是很多马来西亚人共同的习惯吧?从6点半,7点,9点改到8点,时间时常更改也不过是埋怨两句而已。自从RTM2 改为TV1播放,TV1为专门资讯频道之后;动辄把每天华语新闻由30分钟缩短为15分钟,以便为8点45分的足球赛让步的做法。高高在上,视人民为负担,而不是视人民为老板的部长们和国会议员们,容我说几句。

当权的可以喜欢在新闻怎样吹就怎样吹,怎样说也没关系,这样的报道不叫政府喉舌,不叫一面倒,该叫什么?你可以关起门继续你的春梦,自圆其说,当全世界都是弱智的。但到最后你最好确定,这是要强行灌输给人民,你不是对这样的报道深信不疑才好?

当权的喜欢也好,不喜欢也好,看新闻的人不一定要相信你说的东西,但看新闻还是每天人民会做的事;看发生了什么事,看局势的发展,看人性的善恶。如果你一厢情愿认为这是一班看新闻的是找上门的愚昧的信徒,可以任你愚弄,说教,任你鬼话连篇,神棍般任你骗了财再骗色,那你自便。

如果当权的还是不能珍惜,这些坚持看新闻的,是一群明辨是非,关心国家,关心社会,在乎国家的人民;还是不同意此时此刻,媒体为唯一可以集思广益,搜集人民意见意愿的平台,倡议建设性批判,倡议社会公义的平台,真诚发放政府施政资讯的管道;硬是把这些尝试推向非主流的民间媒体,请自便。

每天半个小时的资讯转播,其实真的少得可怜;现在硬要把全体马来西亚人,至少把5百万华人视为足球疯狂迷,看足球比看新闻更重要?你凭什么这样猜想?阿,的确是的,如果有人可以随随便便说,爱看辣妹辣舞是华人的文化,有什么不能闭着眼睛一相情愿猜想的?

这样的行为恰恰是口是心非的缩影,一面说要开明,一面做的是收紧管制。一面说要倾听,一面做的是“你们这种人,最好是莫听国事,莫谈国事”。一面说要痛定思痛,一面做的是变本加厉。表现出来的恰恰是没有治理国家的那种广阔的心胸,考量多说了几句华语,会伤了谁?考量这样损了什么人的高高在上的主人威严?考量做客的本来就不该管主人家的事?讲华语的就不爱国?讲华语的就不忧国忧民?

难道不可以宽容一点?所有的语言新闻都有,包括达雅语,卡达山语,伊班语,而且更长的时间;所有的地方新闻都有电台广播,阐述施政方向,地方需要,让人民参与讨论提供意见,倾听全面的声音,全民动员,向大方向迈进,这样不行吗?相信吧!钱的施舍,也未必能够弥补。心胸狭隘所造成的伤害,是最没有办法弥补的。

4 条评论:

山城客 说...

同感。小弟以前也很注重收看RTM2 8点的国内时事新闻,自从该台实行政府政策,规定播报员一律要穿马来传统装束播报各语文的新闻后,我就下定决心不再收看了,现在不再有这种规定后,我们才可以看到“人”在播报新闻。今天看到新闻:拿督的菲虫焚烧我们的州旗,预见苏录之魂已起,我沙巴迟早被苏录人瓜分,马哈迪是叛国者。展兴兄,为后代着想,看来您要考虑移民他国喽,哈哈。

正掌心 说...

山城兄,我是真的很认真的在想,出走,会不会是个好的选项?

Henry Ho 说...

我已经改看NTV7 及8TV 新闻了. 国营的太偏袒一方了.
至于你们说的移民, 算我多口, 移民本身没有对错, 但如果你在逃避的话, 去到那里都一样有问题.

正掌心 说...

Henry,

基本上同意你的看法,我们本身当然需要承担应当的责任。逃避是假设我们不愿面对现实。现实是什么?我们没有努力吗?我们没有牺牲吗?我们没有退让吗?还是他就是容不下你?

或许会有那么更广阔的草地,somewhere? 当然也还没有到绝望啦!至少我是这样想的。牢骚后,明天我们还是一样努力的 :)