2009年4月30日星期四

资料更正和疑问-- 钱用在刀口上还是肥缺?

我相信公平公正,负责任和据实的讨论。一位朋友常常提醒我要客观据实,才不惧担当负责。今天他找来了一份22/4/2009的沙巴州议会议事录(Hansard),发现报章报道州议会的数据有误差,在这里更正∶

沙巴州资源发展及资讯工艺部
1. 推行了4年〔2005-2008〕,资讯通讯工艺课程共52,684人参加,耗费 RM11,500,000-- 每个人花费 RM218

2. 推行了3年 〔2006-2008〕,英语课程共2,833人参加, 耗费 RM7,500,000 (不是报章的 RM84,000,000)-- 每个人花费RM2,647 (不是RM29,650)

就算关于英语课程的花费报道有落差,还是不能解决一些合理的怀疑。让我在这里再给大家分析这数据延伸出来的合理怀疑,或许公共账目委员会(PAC),反贪污委员会,国家稽查部或是有其他有关部门也该思考一下∶

假设星期六和礼拜日不上课,1年52个星期,一年下来有260上课天,4 年有1,040 上课天,培训了52,684人。假设其他假日一律照常上课,除去周六和周末,连续4年,风雨不改,每天必须招收50个学员!

(1) 1个人上1天课要收RM218,会不会是贵得离谱呢?

(2) 假设这是5天的课程,4年不间断,每个星期则要招收250个学员!你知道这是个什么样的规模的活动吗?一个地点上250个学生大概不可能吧?

(3) 就算他分很多个地点吧!10人一个班,25个中心,把这些中心(承包商)的名单公布吧!这些中心究竟有没有培训的设备?有没有挂名的幽灵中心?什么人鉴定和审核?

(4) 把这些被培训的学生的名单公布吧!看看有没有填表格写名字就可以向政府收钱的情况?这部门做过什么监督和审核的动作?有没有公务员培训重复计算双重收费?

(5) 谁鉴定什么人符合资格可以上课?怎样鉴定?算沙巴有380万人口吧,扣除18岁以下的人口,扣除50岁以上的人口,扣除蓝领,扣除有“身份疑问”的人口。 又要符合“特别为本州青年、自愿团体、社团、较不幸人士而提供”的条件;随手一捉,每20人就有1个受培训过?这可是个壮举啊!

RM2,647 收费的英语课程该不会是1个月吧?两个月的课程,这样的收费是国际水平收费了!算是3个月的课程吧!3年2,833个学员,以3个月为期,每期收生236人。

(1) 236个学生在同一个中心上课?每一期(3个月)收RM624,692。这样的生意收入也未免太诱人了吧!公布这些中心的名字吧!看看有没有大家熟悉的名字?

(2) 算他是比较合理教学人数为15人一班,要开15班,究竟沙巴有几个合格的英语培训中心。不妨也公布名单,让大家帮忙鉴定,哪些是真的,哪些中心连26个字母还读不齐。

(3) 如果说合理的每个月RM450收费,英语课程为期6个月,这个问题就更加糟糕了。连续3年,为期半年,不是学校学院和大学,全州特别为这个计划开办的30班全职英语班!这就像是一头大象,总不能被隐藏在一个人的衣服下吧!公布这些人的名字吧!让有关单位去调查,有没有舞弊?有没有愿意借个名字注册的,收费打折!但中心又同时向政府要全额收费?

2千万可以做什么?同样的结语,身为纳税人,这是不是一个山高皇帝远的山头?有没有人管,有没有监察,有没有审核,有没有连续审核?还是这根本就是个不必为绩效负责的肥缺?

2 条评论:

山城客 说...

掌心兄,分析得好呀!
假设这是5天的课程,4年不间断,每个星期则要招收250个学员!你知道这是个什么样的规模的活动吗?
我想,沙州的许多子民都已经上了这堂课吧?资讯通讯工艺现在很流行呢!所以仅一天的课程就要收RM218!但是不包括我在内。
英语课程共2,833人参加, 耗费 RM7,500,000 ,每个人花费RM2,647 ,还是觉得贵到离谱,心疼,我还是找私人界创办的英语课程好了,学费比较没有这么贵。
监督者监守自盗,死人报大数,肥了这些人,悲哀的国家,悲惨的人民!无助的羔羊!

正掌心 说...

山城兄,这可是人家沾沾自喜,每隔几天就见报,下回大选的主打成绩单呐!