2009年5月23日星期六

多么美味可口的肥肉啊!

沙巴每回要/可能要政权交替时,人民最大的忧虑是什么?沙巴有大得惊人的工程!沙巴有目光远得那么惊人的当家政治人物!

在这些政治人物的计划里头,保证你30年内,不需要在沙巴建任何的学校,它足够应付30年后的学生人数! 30年内,不需要在沙巴任何一个地点建医院!但那时候,这些建筑物可不可以用,那你自己保重了!

沙巴现今的耗电量为650兆瓦,未来十年计划增加600兆瓦,部长说没放弃要建一家300兆瓦的燃煤发电厂!这样沙巴的电供,可以给未来40年的电供?到时,残旧到什么程度,沙巴人的后代,自求多福了!

当前的沙巴频频电流干扰究竟是不够发电设施?还是电流输送网络?19/5/2009沙电耗资1.49亿,签署工程合约,提升亚庇外围电流输送网络。沙电在报章感谢沙巴州政府的6亿马币grant and soft loan (特殊用途经费和免息贷款),这是人民的纳税钱吧?什么才是首要的?马上解决问题的30-40兆瓦的发电量?这个数目绰绰有余!先做输送网络?

日前沙巴政府宣布州内阁原则批准:“确保沙巴州首府至2050年仍享足够水供,吧巴将建大水坝”,1200百万公升(日产)(1200MLD, Million Little Per Day)耗资28亿令吉。

1. 40年后的用水需求,现在建一个超级沥水厂?这是老马的逻辑思维的一脉相传!建设会老旧吗?全部的投资在一个地点,还是分散风险好?

2. 每一个“日产百万公升”(MLD)的生产能力,要价200万马币!1百万马币一个“日产百万公升”是有点奢侈了!哈罗!马来西亚的反贪委员会,国会账目委员会,沙巴人民,反对党!你们疯了吗?你们是管小不管大的是吗?

3. 打着捍卫沙巴纳税人权益,到处支持(只支持沙巴州政府号召的)或反对(反对州政府反对的)计划的沙巴行动党的邱庆州,你在哪里?

4. 这样的工程公开招标吗?24亿马币的沙巴发展走廊算什么东西啊?吵得面红耳赤的逼宫,分得前首相的沙巴特别拨款10亿令吉算什么?一个沙巴政府主导的州水供工程,就耗费28亿。

他就是要在这届的任期内委托了这个工程!你不高兴吗?没有了明天不重要,一些人穷得只剩下钱!万一明天还再来,那时天掉下来的礼物啊!


附录:確保州首府至2050年仍享充足水供, 吧巴將興建大水壩
2009-05-21 16:11:03

【亞庇廿日訊】州內閣已原則上批准在後年開跑的第十大馬計劃下,在吧巴凱魯安村興建比兵南邦巴巴貢水壩大三倍的水壩及在洛加宜建新濾水廠,以確保州首府至二零五零年享有充足水供。卸任基本設施發展部長拿督陳樹傑披露,上述計劃屬亞庇區第三期水供發展計劃之一部份,斥資廿八億令吉的凱魯安村水壩與洛加宜濾水廠,每日產水量高達十二億公升,足以應付整個州首府至二零五零的需求。他今日在基本設施發展部移交部長職權予拿督斯里百林吉丁岸時指出:「州內閣上個月已原則上批准上述計劃,以應付整個州首府的水供需求。我們大約對所需要開銷進行估計。」

他說,上述計劃將在第十大馬計劃下分階段撥款加以落實。他說,人口增加及沙巴發展走廊等各項發展計劃已開跑,州首府明年的儲備水量每日祗有五百萬公升,未來二、三年必須設法增加水供以應付需求。他說,目前,亞庇水供基本上是來自巴巴貢水壩,一部份來自吧巴與斗亞蘭德里望濾水廠,但巴巴貢水壩水量不足應付未來十到十五年的需求。他說:「這些計劃的概念是為州首府建立一個強大的儲備水供,我們向巴巴貢水壩學習,這麼多年來,該水壩能應付亞庇區的水供需求,是因為我們將水儲在一處,山打根的西加力水壩也是如是。」

他說,政府已經決定頒佈憲法將凱魯安村十二平方公里地段列為集水區。他表示政府也在探訪在靠該水壩發電的可能性。為進一步增加水供,陳樹傑表示州內閣亦同意斥資二億令吉提升德里望次期濾水廠,以及另五千萬令吉提升吧巴次期濾水廠,將兩廠每日產能分別提高八千萬公升和四千萬公升。他說,吧巴濾水廠是為應付需要金馬利石油及天然氣總站之需,因為該計劃需要大量水供。出席職權移交儀式包括新任基本設施發展部助理部長彭育明及原任助理部長拿督加比林,工業發展部助理部長拿督邁克阿生及部門高級官員。

3 条评论:

山城客 说...

沙巴州政府的眼光放的长远啊,这是本州人民的“福气”,呵呵。这么早就为30-40年后的事情做好计划工作,抵惜!30-40年后?我大概都不在了,呵呵!没有大工程,就没有“镭”进袋,有大工程,进袋的“镭”可以养他的几代!唉,州政府!政客们!

正掌心 说...

真的很可悲。

· 康华 · 说...

可能是诉讼案愈来愈多,只好建多一些法庭。