2009年5月20日星期三

身为执政团队,这个责任你逃得了吗?

1. 首相指示公共服务局(JPA)全面检讨发放海外奖学金的录取标准和作业方式, 申请失败者可翻案。“随着首相的指示,马华4位部长一位副部长,多位友族部长和政府首席秘书将于今天召见公共服务局总监,了解该局是否有执行和贯彻内阁之前对海外奖学金的发放所作的决定。”— 14/5/2009

2. 翁诗杰透露,内阁在今年初的一项会议上议决,公共服务局的2000份海外奖学金,必须依据新标准来发放—20%是纯粹以成绩为准,60%以种族比例分配,10%分配给东马土著学生,10%保留给弱势群体。-- 14/5/2009

3. 公共服务局总监依斯迈阿当指“公共服务局至今未接获任何有关内阁接管发放海外奖学金工作的指示,再等内阁确实的消息吧!”“2000份奖学金有8600人合格,当然有许多学生会做出投诉”— 16/5/2009

4. 翁诗杰∶“无关固打制,奖学金录取标准和机制出问题。内阁的议决还轮不到任何级别的公务员来否定”。16/5/2009

过去20-30年间,哪一年不发生,优秀的学生得不到海外奖学金?优秀生得不到国内奖学金?成绩最优秀的前十名却得不到进入国内大学特定学科的学位?优秀生挤不进国内大学的门槛?哪一年内阁不严正限时调查?哪一年是因为内阁的偏差?没有?哪一年不是公务员小拿破仑?

哪一年不发生,马华上下劳师动众,倾巢而出,救火似的,为学生出头,为学生上诉?全国各地的报章,图文并茂,马华部长议员领袖为民请命!学子沉冤得不得雪,就看命了。要翻案得直,部长议员领袖,那有不上神台封神封仙的?

每年拿不到本国奖学金,被新加坡大学录取并提供奖学金的人数,这几十年来,究竟有多少人?这样是不是叫人才流失?说什么招揽世界级人才,说什么鼓励人才回流,说什么华裔因为薪金少不愿当公务员?

马华喊了数十年为华裔争取福利,有真的争取吗?为什么要争权?难道不是应得的权利吗?有真的在决策层发言吗?为什么这样的偏差政策还是存在?还是无可奈何?继续你们的忍辱负重,为了谁?为人民还是为自己忍辱负重?这样的事情让人气馁!这样的新闻叫人麻木!马华却实实在在的,为每年多争取到几个,乞求回来的奖学金,当是政绩!

先不说同不同意这样的发放标准,考试成绩在全世界,全人类,根本就是一个完全科学化的鉴定程序,黑白分明,没有半点的灰色地带。把8600个人的名次排起来,有什么难?先把8600个学生成绩最优秀的前400个学生(完全只根据成绩)填满20%的名额。接下来根据成绩来排满各别种族比例的名额固打,共60%或1200个名额,其余个别10%给沙巴土著和弱势群体。

“内阁的议决还轮不到任何级别的公务员来否定”是翁总会长很尊卑有序的讲话风格!问题的症结也恰恰发生在这句话里。

(1) 内阁的议决是清清楚楚?内阁部长释放给下属执行的信息是公公正正?还是一个阳奉阴违的内阁指示?马华有没有在内阁要求理清,这样已经存在数十年的状况?毕竟在报章的喊话和翻案,是很被动,治标不治本的方法,不是吗?

(2) 连这样的一个工作也没有办法妥善完成,究竟是因为内阁没有办法给个清清楚楚的指示?假设内阁的指示和精神是正直无私的,为什么不见这20-30年来追究失责的执行者?杀一儆百,明年的工作肯定清清楚楚。但是数十年来,每年一直在重演同样的事情。

(3) 还是公务员无能?还是各级别的公务员就是公然否定内阁的议决?

没有最顶头老板的祝福,下属敢为所欲为?没有守护者,默许问题在根源滋长,问题会发展到这个地步?一句尊卑分明的讲话,问题就会自动解决? 要把数十年来被埋葬掉的,被牺牲掉的优秀孩子的生命和才华,推卸到公务员办事不力的身上!这样未免太过自欺欺人吧?太叫人气愤了。

4 条评论:

路見要鳴 说...

十分认同你的见解,
可是那个马华当官的大人,
有认真去做事,
现在也许在网上可以鸟他,
迟点可能被告诽谤!

正掌心 说...

无论如何,真的希望朝野可以实在的做点事。

如果大人连一点苦涩的事实也容不下,至少那是人民的真切感受,挨告,就算是陪葬吧!

山城客 说...

掌心兄,支持您的观点!
马华?以前我的一位西马同事说:“是叫卖华,不是马华。”
我看他不过是国阵里巫统豢养的一个ChangJi而已(这个字您要自己揣摩一下了,如果明写出来,怕被诬告破坏名誉,呵呵)
我从不评论马华,因为马华为党选而生,不值一评。评巫统还有个期待,期待它改革。马华根本影响不了巫统,只有听话的分儿。

正掌心 说...

山城兄,

明白,收到!完全处于逆来顺受,被动,消极的角色。忠言逆耳嘛,看他们自己的造化了。