2009年6月11日星期四

别以为只有你那边才有吃人不平等的大道合约!

神山,世界遗产遗址。
不应该是人人爱护它?
不应该是人人拥有它?
不应该是人人可以拜访它,惊叹它,欣赏它?
不应该是人人想要看看它时,可以亲临现场看看它?

当然这个拥有,不代表你可以当它是“三王妃”,
为所欲为,糟蹋它,爱怎样就怎样的!

年少时,
花几十块钱,攀上东南亚最高峰,是我一辈子的骄傲!
这片土地,实实在在的锦绣山河,在我心中烙下!
当面对壮丽的美国大峡谷,尼加拉大瀑布时,我告诉自己,我的家乡有个神山叻!

要是神山是别人的后花园,你肯花700元马币,你可以上去看看;
要是它昂贵得只有有钱人可以负担,没钱的只能看照片;
要是它好像是一颗被人锁在保险箱的私人珍藏宝石;
要是它像天价的入门票入场看马戏团的猴子;
要是它成了另外一些人的赚钱工具;
要是这钱是被5星级赚了,不是用在保养保育这个世界遗产遗址;

这算什么世界遗产?
这样的神山有什么值得你我骄傲的?

当部长说:“神山私营化合约没有重新检讨的空间,否则老早就已被检讨!”
他是说:“这的确是个不公平的合约!”?
他是说:“这的确是被人要去当私人产业的山河!”?
他是说:“有人把神山推入火坑当高级娼妓,当摇钱树,没钱最好别瞄!”?
他是说:“SOLD!”?
他是说:“要不是被锁的死死的,老早就被人抢去了!”?
他是说:“这些人帮忙你看护着这块宝石,没有跟你收管理费就好了!”?

沙巴的山,高地,岛屿,海边,森林,红树林,甚至是文化-----慢慢变成别人的私人产业后,沙巴还有什么值得你我骄傲的?

------------------------------------------------------------------------------

附录

在不損害神山自然生態環境及不構成污染本州旅遊部擬重新推行山腰旅舍計劃
2009-06-09 15:17:41

【亞庇八日訊】州旅遊、文化及環境部計劃向聯邦政府申請撥款,以重新推行因開山炸石破壞神山自然生態環境而於三年前遭州內閣下令取消的山腰旅舍計劃,以減輕本地人攀登神山的沉重負擔。該部部長拿督馬希迪曼俊指出,該部有意在不損害已被列入世界遺址的神山之自然生態環境及不構成污染的情況下重新推行該計劃,該部仍在等待沙巴公園推薦適合地點。

他今日在該部向新任聯邦旅遊部長拿督斯里黃燕燕醫生匯報本州旅遊近況後對傳媒說:「我已經接到太多人通過手機短訊或電郵向我投訴登山費用貴到離譜,我能夠理解他們的感受。」他說,如果興建旅舍計劃能夠落實,本地人不必花太多錢住星級酒店也能攀登神山。據了解,目前一個人攀登神山包住宿需要付上七百令吉左右。馬希迪指出,其實攀登神山收費仍然維持在每人一百令吉左右,問題是沙巴公園內的住宿等設備於一九九八年私營化後,所推出的登山配套令很多本地人負擔不起。

●沙巴公園住宿私營化合約不能檢討

他表示該私營化合約沒有重新檢討的空間,否則老早已被檢討,除非對方主動提出檢討。他說:「往前看是我的做事原則,我往後看祗是為了從過去所發生的事情中學習,使自己不會重蹈覆轍。」他說:「對方的說法是已經投資巨款,這些住宿由私人界接手後的確已經滿足政府所要的水準,甚至有過而無不及,也協助本州建立了高檔次旅遊市場,有口皆碑,消費人付更高代價是理所當然的事。」部長表示如果從更寛的角度去衡量的話,雖不利於本地人,卻對本州經濟貢獻良多。

他說,有鑑於此,該部計劃恢復興建旅舍計劃,並保證該計劃一旦落實和施工,絕對無損環境。原來的計劃是在高達一萬一千尺一個由沙巴公園管轄的環境高敏感地帶(拉央拉央)炸坑構築地基興建二層半水泥消閑屋兼餐館,結果遭環保份子強烈抗議。該計劃當時是在聯邦旅遊部撥款下由沙巴聯邦發展局推行。

咸認神山不再需要發展的州內閣,於二零零六年取消了沙巴聯邦發展局撥款四百卅萬令吉在神山山腰拉央拉央興建的該旅舍。同時也訓示往後無論聯邦或州政府機構欲在本州生態環境敏感地帶推行任何發展計劃,必須事先徵求州內閣首肯。該計劃當時是繼西巴丹島之後,第二個被州內閣下令停工的旅遊基設計劃。聯邦旅遊部長拿督斯里黃燕燕醫生聆聽匯報後在新聞發佈會上指出,本州旅遊產品充足,無須增添。她說,該部與州旅遊、文化及環境部合作維持和改善現有的旅遊產品,該部全國性推廣衛廁運動便是一例。

10 条评论:

Eric How, 说...

It's TOO OVER!!!!!
They should get KILL!!!

小頑童@nottyboy 说...

據說學生還是可以用學生價...

唉...以後去海邊也要有錢人才能去了!

· 康华 · 说...

当年认同被私营化的,是不是该打屁股?

正掌心 说...

Eric,

Imagine this, 10 year later, seeing orangutan is like seeing specialist doctor or top lawyer, they count by minutes. Only westerners seen a real orangutan before, most local can not affort it, therefore they only see it from magazine.

小顽童,别好奇有一天会发生。

康华兄,

我赞成你提出,本国和外国游客2种不同收费是一种可能。

另一种可能性是,便宜得让所有人享有这样的机会来看神山(本来就是这样的)。愿意多付费的客人,可以有6星级服务,在高山吃7星级的海底鸡,8星级豪华住宿,可以坐9星级缆车,可以坐10星级直升机看云海(要求独家合约公司,理所当然应该提供的增值服务?)--50% 盈利归公园保养经费。你看这建议如何?Bangka-bangka 他们!

杨艾琳 说...

私营神山
供奉在家
每天上香
财贯吾家

山城客 说...

神山吾爱
投抱他怀
中国寡妇
等夫不见
山主到来
只好跳海

Eric How, 说...

It's PUBLIC PROPERTY my friend!!!Natural can't replace....Only ONE....stop the stupid plan.......
Just like "Crude Oil" here in M'sia, it's everybody's property as citizen, but only a few small group of people enjoy the benefits from it.

正掌心 说...

谢了,艾琳的精简几句,优胜万语。

李兄几句,也对得,一字不多,一字不少。但是麻烦你通知山主一下啦,跳海要先付费了,私人地方唄!不然被警察叔叔关起来,告乱闯私人地方就麻烦大了。

Eric, it is just like highway contracts. Sealed and locked. No chance :(

上议 说...

<< 沙巴还有什么值得你我骄傲的? >>

沙巴是貪腐政权的造皇者.

正掌心 说...

上议兄,会自嘲自我挖苦的,代表还有感觉。大家加油吧!