2009年6月19日星期五

但愿他是平庸,不是狭隘!

大马教育文凭,除了马来文,英文需要列为必需合格的科目吗?有人说应该,因为英文还是与世界接轨的最主要语言。也有人说不应该,英文虽重要,但英文不合格就判一个学生死刑(约25%的考生,大部分来自乡区);不能得到文凭,从此告别政府承认的高等教育,就业和支援的的可能性。摈除所有的偏见和预设的立场,问题的重点是:“重要”和“必须合格”是必然的吗?

不论是什么立场的人,英文是一个重要的东西,所以必须重视,设法让大家掌握,大概没有什么人会反对。身为父母的,你难道不会千方百计让自己的孩子掌握英语吗?你需要“必须及格”来鞭策孩子学习吗?政府和学校不懈的努力和充裕的资源,大概是父母比较感激,多过“必须及格”政策吧?

重要的东西必须拥有,没有掌握的,就该被革除和边缘化?你的孩子没有学英文的天份,难道他就注定要当蓝领,捡破烂?未必吧!有人的英文不及格,却成为是马来语天才,出色的科学人才,音乐家,画家或银行家。谁有资格把孩子就这样定形,抹杀掉?未免太鲁莽,太残忍吧!

很明显的,无论我们多么希望“重要的都及格”,但事实上“重要”和“必须合格”却不是必然的!

英语是国际语言,只要英文不及格,不死都没有用,人道毁灭?同样的理论,马来文是国语,不及格,就是十恶不赦,死刑流放?有没有人统计过,多少的天才儿童,因为SPM马来文不及格,而当掉一生?多少人从此只有往外跑的份,平白流失掉人才到邻国?

话说回头,为了加强英语英文能力,我不反对多加一些英文课,阅读报告,学校强制执行每星期一天英语天,强制学生做英语读书报告等等,谁不想见到自己的孩子能够掌握流利的英语?我赞成强制学生学习英文的特殊数理词汇,甚至也同意让高中学生用英文学数理,谁不愿看到孩子可以和国际接轨?但小学开始英化数理教学,就能提升英语能力,和提升数理成绩?你肯定我们不是在拔秧助长?急功近利?本末倒置?没有学会走,就学跑?

太多的决定,出于对政治和自身利益的考量,出于急功近利,狭隘的心胸,很多时候是决策者的平庸。有人却把它基于方便,包装在民族,宗教,国家,社会,发展和进步的外衣里。

1. 英文成绩低落,强制“英文必须及格”可以改变这个局面?----- 公民意识低落,强制学生修读道德教育如出一辙,念了道德课就有道德?

2. 英文成绩低落,用英化教数理可以改变这个局面,一举两得?----- 飙车不好,又改不了,建特殊供飙车的场地的考量一模一样,逃避!

3. 马来文不及格就是不爱国,抵触联邦宪法马来文地位,不配当马来西亚人?

4. 越来越多的人忘了自己的祖先是外来的,所以要从小学一年级就教“他写的历史”?----- “主人永远是主人,有主人的权利,不要质疑!”

5. 我个人不同意学生报考十多课,但限制报考数目,是因为方便分发奖学金?

6. 不承认不资助华文独中,是因为独中没有把赋予马来文在联邦宪法中神圣的地位?

搞了数十年的马来文神圣地位,他梦醒间,一方面可以如此猴急的要掌握英文,却固执的否定一些学校的三语政策,三语并重并授的成果。让他活在自己的尊严天地吧,让掌握三语的同胞,在中亚有更大的天地;让懂得三语的同胞,在东亚和全世界有更大的机会。他常说:“全世界其他国家,那有华小和淡小的。美国没有,英国没有,日本没有,马来西亚有!这是我们的宽宏大量的心胸,这是让步,这是其他民族没有的。这恰恰是你们一边要求平等,一边又不愿融合的铁证!”。

看来华裔和印裔同胞得感动得流泪流涕的叩谢他的大恩大德!让华小和淡小得于生存至今是吗?但他怎么偷偷在马来西亚这片土地,设立英国小学和美国小学了?教英文,用英语教数学,教高数,教科学,教物理,教化学,教生物?这里没有英裔和美裔马来西亚人谢他哦!

多学一个言语,不就是因为这个语言的实用价值和文化底蕴吗?

5 条评论:

· 康华 · 说...

展兴兄慢工出佳作?

所以李光耀说:大马朝令夕改。

若把英文列为必考科,另一方面又倒回母语教数理,这之间是否存在着一些矛盾?

正掌心 说...

康华兄,忙工作啦。

我本身是独中生,初中开始就中文学中史,英文学数理科,马来文学历史地理公民教育课----这样的安排尤其初中时真的很吃力,但到后来倒真是个优势。

语言掌握,真的要看决心和反复练习,好老师也很重要。原谅我的臭美,我这独中生的SPM马来文可是特优的,大概比很多马来同学的成绩还好吧?所以我对心胸狭隘的政客,说华文独中是种族极端分子的议程,特别反感。

但是到这个年纪,遇到了一些数学计算时,还是会用小时学的口诀。这点,我个人倒认为小学用母语学习是必要的。

· 康华 · 说...

我也认同,小学用母语学数理,中学用英语。

我中学在英校读,那时还未转去国语教学。

其实,我觉得,要加强学生英文水准,增加英文课的节数就是,如果学生英文掌握能力都不好,一来就用英文来教数理,加上老师本身的英文水准也是半桶水,那可真害惨学生。

Alex Hi 说...

小学用母语学数理,中学用英语是个不错的建议,既然我国是个多元种族的国家,或许可仿效新加坡以英文成为国语,是利或弊呢?就待各方去深入研究吧!但我们甚少摊开来谈,因有关当局肯定会说这课题敏感,若这一步都无法跨出去,这样国人的思想和国家如何会进步呢?

正掌心 说...

同意,大家如果可以开诚布公,就事论事,大家在一个平等的平台交流,有什么不可以解决的?