2009年9月11日星期五

纽约与后母

1994年暑假,背了背包,学生交换计划下,在美国打工自食其力去流浪3个月,把美国走了一圈。对不起,大概只有我们那个年代的人,对流浪这个字才有那么特别的偏好吧?在大苹果纽约,很多地方看见一段这样的文字:

If you love someone, send him to New York, for it’s Heaven
If you hate someone, send him to New York, for it’s Hell

如果你爱一个人,把他送到纽约吧,这里是天堂
如果你恨一个人,把他送到纽约吧,这里是地狱

经典的粤语片里头的后母,要毁掉正室的孩子,
她可以摆明车马,
毒打他的身体,劳其筋骨,饿他肚子,不让他上学。
她也可能,
对他百般溺宠,纵容挥霍任性,像王子办呵护得他失去独立生存的能力。

纽约是天堂还是地狱,要看他自己的造化了,
相比后妈的阴险,纽约是太过仁慈了。

对!
给他特权吧!
给他拐杖轮椅吧!
给他天掉下来的财富来挥霍吧!
给他不必稳固能力基础的平步青云吧!
给他为非作歹为所欲为的纵容吧!
给他放大镜,看自己的照片自尊吧!
给他望远镜,看自己的梦想吧!
给他黑墨镜,看自己的欠缺和别人的尊严吧!

对,这样的复仇的滋味是甜的?没关系的,有一整个国家来为你哭泣!

她的名字, 赫。依斯蒂美娃!

---------------------------------------------

附录:部分, 独立新闻在线---国民企业贷款独肥大财主,百亿国民股权或步其后尘

“一批以马来土著为主的特许经营加盟业者(Franchisee)在周二踢爆,由政府投资臂膀之一的国民企业有限公司(Perbadanan Nasional Berhad,PNS)一手扶持的特许经营计划,只顾发放贷款,不理经营者是否具备条件与能力,也不管成果。这不仅无法创造出更多的土著企业家,反而导致这些涉及人士陷入严重的财务危机,甚至徘徊在破产的边缘。”

没有评论: