2009年1月5日星期一

禁马来文版《先驱报》背后的逻辑思维

《动物庄园》(Animal Farm)是一部短篇小说,叙述一群被压迫的动物,把压迫者赶走后,如何实行民主制度,管理这个庄园,管理者后来慢慢变成压迫者的经过。在民主的假面具背后,开始变质和腐败的情景(其中最具代表性的一句)-- 所有动物天生平等,但有一些动物比其他更平等 (All animals are created equal, some are more equal than others)。

内政部限制《先驱报》暂时不能出版马来文版本的周刊,直到法院针对非回教徒使用“阿拉”字眼是否合理之后,才能继续出版。让我再次的肯定,一部《动物庄园》活生生的在马来西亚上演!

马来亚人(被压迫者 the oppressed),赶走了英殖民地(压迫者 the oppressor)
后实行民主制度,管理这个国家
执言要把压迫根除,还人民一个没有压迫(without oppression) 的家园

慢慢的,这个誓言变了
他们说“所有动物天生平等,但有一些动物比其他更平等”
(All animals are created equal, some are more equal than others)
他是说 “所有马来西亚人待遇平等,但有一些土著比其他人有不平等的待遇”
(All Malaysian are treated fairly, some Bumi has privileges over others)
从此马来西亚人分成两个阶级

现在,他们说 “所有的土著是王子,一些土著比其他更加王子”
(All Bumi are putera, some are more putera than others)
从此马来西亚土著也分成两个阶级

此后,他们说 “所有马来西亚人享受自由”
(All Malaysian are free)
当你接受马来语为唯一,因为 yakinlah,Bahasa itu jiwa Bangsa
(When you accepted Bahasa Melayu as The only language)
他们说 “你可以选择任何宗教和宗教书籍,回教”
(You are free to chose your belief via any religion literatures, Islam)
从此所有土著都是回教徒,或是没有宗教信仰者
(All Bumi are now Islam or no religion, for there is no other religion except Islam)

最后如老马所说,他是马来人不是印度人,因为他活着马来人生活方式(语言和宗教)
最后所有土著都只说马来话和信回教(或无宗教信仰)
最后所有土著是马来人(Ultimately,all Bumi are Malay)

为什么不见他们的声音?

2009年1月4日星期日

公务人员官僚作风,怠慢腐败,失职乱法-- 谁该负责?

从来没有到过国家储蓄银行,那天到BSN走了一趟办事;服务我的这位大兄20分钟处理了10个客户,做完手续还面带笑容很有礼貌的谢我,我当然也不吝啬的谢他,这肯定BSN有好素质的员工。话先说明,马来西亚有,我的确也遇过很优秀很好的公务员,避免以偏概全!

但不可思议的是原来BSN中午是会关门午休一个小时的!只因这是国营机构?哪一家银行不是午间照常服务的?当然银行员工吃午饭是天经地义,但是轮流一下嘛!你知道多少受薪族需要在午休一个小时办这些事吗?难道这个以服务客户服务人民方便人民至上的年代,这样的要求太过分吗?其实也没什么大惊小怪的,除了少部分如内陆税收局,EPF等部门,大部分政府公务部门是午休不办公的。

官僚作风的种种不必多说,要是真的不知道,自己走一趟就知道了!公务人员不是休假就是出外公干,十个服务柜台八九是空的,电话只会不通,不是谈天就是喝茶时间,你要敢说他怠慢散漫,你就完蛋!

公务人员执法人员贪污腐败,小拿破仑,狼狈为奸,监者自盗,番政割据,纪律散漫,自立为王却没有被对付,怎么对付阿?从何着手阿?掌管纪律律法检控的单位本身,也因为同样的原因或其他因素没有行动;你帮我抓背我帮你(官官相护);彼此彼此。排队等得怨气四起,总是见到一些人有优先跑后门,需要否认吗?

该做的,懒惰做,没有做,不会做,不知到如何做的,常见;不够学历,不够资格,大概不是少数;讨厌自己的工作,像世界都亏欠他的比比皆是;爱自己的工作自豪的没几人。公共部门共同特点-- 哪种灯光暗淡,空气中一股发霉味道,不知道你认不认同?

说实话,把公务人员的过失归咎给民选的政府是不太合理妥当的。政党事务,民选政府的执行权任务,民事服务公共服务(civil service and public service)本来就应该分得清清楚楚,责任界线清清楚楚,没有半点含糊。可惜是我们看见的是党政不分,公器私用党用,政党人员坐镇指挥民事服务公共服务。

公务员失误,发生什么事情要追究责任时,马来西亚的政治人物总是跳出来,保护民事服务公共服务人员,为他们辩护,这样的事情天天发生!结果呢?人民对公务人员的失误和不满,全进这民选政府的帐!当政府的政治人物和政党自己找来的!

警察执法人员犯错-- 执政政府错!自己找来的!
司法检控不公-- 执政政府错!自己找来的!
反贪不利-- 执政政府错!自己找来的!
救难人员怠慢失误-- 执政政府错!自己找来的!
医务人员失误-- 执政政府错!自己找来的!
公务员怠慢官僚作风舞弊-- 执政政府错!自己找来的!
地方政府没剪草没倒垃圾没通水沟-- 执政政府错!自己找来的!
好的政策不能贯彻利民-- 执政政府错!自己找来的!
好的法律不能有效执行-- 执政政府错!自己找来的!
公务员小拿破仑-- 执政政府错!自己找来的!

记得验车中心被反贪局查得,多少多少人扣留吗?结果是如何收尾的?验车中心,已经私营的机构,员工罢工,说反贪局太苛刻,结果不再查了!这是什么道理啊?根本就是山大王,无法无天嘛!为什么反贪局停止调查和提控?是有行政权的政治人物的指示?那就对了!自己找来的!这笔帐又要算在你的头上了。

少见马来西亚公务员因失误,办事不利,舞弊负责;而被追究责任,而辞职负责,而被革职的!骂那个烂政府-- 很多时候是要骂烂公务员烂民事服务员!委屈又如何?无法撇清事实,清清楚楚的画清界线叻!谁允许了铁饭碗,免死金牌,不必问责,不以效绩为依据;谁允许公然执行"正面歧视" (positive discrimination) 和偏爱式作业(exercise of favouritism)?自己找来的!

2009年1月2日星期五

江湖郎中看诊和处方

过去几年,传统媒体(平面和广播)和网络媒体(包括部落格和网上论坛),在比较开放的空间拓展下,开始看见第四权(监督)应当扮演的角色和一些成绩(希望这不是短暂的,也希望“第四权永远属于人民”的情景永远存在)。许多政府施政和公共服务领域的弊端,前所未有的,被赤裸裸摊放在人民的眼下,供讨论和检视!

大小弊端洋洋洒洒可能成千上万的篇幅,上至首相设立网站收集民怨,下至吾等凡夫俗子在茶馆[莫谈国事]横幅下(其实没那么高雅的,是咖啡店啦)高谈阔论的,这些弊端是生病的症状没错;但为何症状还是不停的涌现?病理诊断了吗?对症下药了吗?还是另有原因?

综合观察,国阵的政治和施政弊端倒不是太复杂的,大致上可分以下几个诊断,每种病都有不同层次,基本上每种都可能致命;今天本江湖郎中就免费给你看看,诊断和方子如下:

1. [脑袋先天发育不良目光如豆症]
症状:ISA保护记者论,安全食用至到食品证明有毒论,撤被犯罪分子骚扰警局论,汽油起价汽车
路税津贴回扣救苦救难允许最多5辆论,等等
处方:勤能补拙,不耻下问,少说多做,自觉不才就该系统化委任专业智囊顾问!

2. [先天后天心脏歪斜症,其中一种心脏病]
症状:AP丑闻,司法丑闻,Pempena丑闻,国会公共账目漂白委员会(对不起对不起,漂白是多余的),国家总稽查师报告中的丑行,不公平合约,私营化,要私营化IJN,要在英国奥运会会场旁建国家体育训练场,等等等
处方:不能禁也要减,减糖,减油,减酒色,健康生活方式;不然,最多4年,等心脏病爆发咯!

3. [忽略大众观感失调症,又名缺乏自我醒觉人民感受能力症]
症状:寄居论老兄被冻结党籍2年后记者会一旁的秘书长;IJN私营化被喊停后,副部长说会在全国设立国家心脏中心诊所才再提私营化
处方:学学世界各国元首和主要部门,委任专业公共关系顾问或发言人的做法。

4. [幻想幻听幻视症]
症状:出水论,保安不佳属印象论,保安好过日本香港论,国家经济不受影响论,我国因为有ISA所以没有任何的恐怖主义活动论,单一语言团结国家论,印度人需要他论,选举败仗是抽后腿论,等等等
处方:人民醒觉民主丸!轻者无大碍,严重者有像毒瘾症状,上戒毒所或精神病院

5. [“好脸”出风头好为人师论症,又叫喜大好功脱离现实鸵鸟心态症](好--爱好)
症状:最大,最高,最长,最多,X0X0先进国,最先进,最贵,最和谐,最容忍,最融洽,种族和谐公平成世界典范要教其他国家论,土崩不可报导见死不救偷窃负面新闻,要像中国四川地震那样化灾难为歌颂救灾人员的英勇和人性!太空计划
处方:设身处地丸,加自己孩子一小栽尾指,煎熬7749天,十碗水熬成一碗,药到病除

6. [心理不平衡强烈地盘主义症,又叫拒谏饰非症]
症状:平时没什么工作,有工作矫枉过正,不带后座安全带十恶不赦罚款监禁一年(比掠夺匪,贪污,强奸,杀人的罪更令人讨厌)!司法肃贪改革走回原地疹,这样不可,那样不行,这样禁,那样忌,等等
处方:人民愿意呈现选票丹,排除我行我素毒,脚踏实地,以民为重,倾听别人意见疗程

7. [一步登天心急如焚拔苗助长症,又叫偏袒公仆偏差症]
症状:太空计划,第二太空计划,英化数理教学成绩大跃进说,固打制,走廊症,超级走廊瘾,汽车大王新经济政策成功代表论,乡下派水桶现成厕所建免费房子可脱贫论,等等
处方:强行下乡长住视察6个月,回归现实疗程

8. [后天性脸皮太厚自我保护辩护系统选择性失忆综合症]
症状:“5楼的”,“现在贪污腐败”,“裙带关系”,“以前多么和谐融洽”,“独裁,现在没有新闻自由”,强烈老大瘾
处方:与AIDS一样,暂时没有根治的方法,4年后可能有疫苗针

9. [双重标准心脏左右压力不对称症,另一种心脏病]
症状:土崩高级人灾民入住酒店,低级人住救灾中心;玛拉学生全国示威,警察开路;XXX非政府组织示威,金色围巾;骑脚踏车,抓!印度人和平请愿,抓!解决沙巴非法移民,建更多更大的扣留中心!等等
处方:与上第2相同,减偏心,减冷热不一,减默许激烈运动(小心一发不可收拾);不然,最多4年,等心脏病爆发咯!

10. [否认自我存在失心疯症+自卑又自大精神病,又叫《动物庄园》综合症]
症状:寄居说,后来的大马来群岛的就是主子说,被统治论,被欺负论,自己的土地上当奴隶论,挑战地位说。不信民主,不信竞争进步,深信《动物庄园》里“所有动物天生平等,但有一些比其他更平等” (Animal Farm-- All animal are created equal, some are more equal than others),等等等
处方:神啊!救救他们吧!

以上几种病症同时发病者,更是危急。处方只是建议,服用者后果自负。