2010年3月11日星期四

地方议会选举流水账

1.地方议会是个肥缺,门牌税执照等等的税收,停车场市场土地租用等收入,民生服务,各类如广告告示牌收入,各类营业执照许可等等。但这也是与人民最为接近的官僚机构。

2.沙巴绝大部分县市乡议会村民委员会,会把民生项目如倒垃圾,剪草,通沟渠,维修街灯,花草美化等等承包出去,并且,服务永远是达不到令人满意的程度。

3.世界到目前为止,公认最有效的方法,承包合约公开招标被舍弃,宁愿自己摸索。为什么不施行良好施政里头的自由市场公开竞投,竞争,最具实力和竞争力得到,让纳税人的钱发挥最大的价值?还是像分议席那样,你一份我一份?就算有人强坳是固打特权,人民每天的生活民生课题对上固打特权,何者为重?

4.就不说承包商的背景好了。当这些承包商一而再,再而三的失责,不能有效执行被赋予的责任,制造出民怨时,这些地方议会做什么?遵照合约责问问责?奖励良行惩罚恶行?违反义务撤销合约?当这些承包商没有能力咽下时,为什么还要包庇?因为政治利益关系,于是,地方议会是完全没有能力自我督促了。因为一不小心,每一步都会踏到别人的饭碗。怎么办?

5.也不说执政政府没有能力,制订一套有效的公共服务交递系统的责任,并监督他的有效施行了。执政的更想出一个自以为天衣无缝,一举数得的妙计。委任什么社会发展委员会,人民领袖,什么华人地方头家,利用特殊拨款来为人民倒垃圾通沟渠。一可以制造多一些职位,二可以多养一些人,三可以把原先没有做好的工作的错误,变成功劳邀功,四叫地方的人民欠这些人的人情,大选时,叫人民感恩图报,确保胜利。这叫人恶心,叫人看到执政的无心改进和力图掩盖,袒护的印象。

6.地方议会选举会使整个事情政治化,无助提升服务,这是首相说的。这样说,废除选举就好了嘛!没有选举,就没有好搞政治了,省钱又省时,可以永远执政,控制资源,这样说得过去吗?“无助提升服务”?如果人民有机会可以选择,你看看那些烂承包商还有没有机会拿到工程?你看看那些靠政治关系得到工程的还有没有机会肆虐?你看看那些人民的老板市议员还有没有机会狂妄?

7.首相先生,人民未必“讨厌”国阵,但是身为执政党,却包庇这些人的烂服务,不但没有能力执政(立法,监督施行,交递服务),并且要像反对党这样,从体系外来争取本来就应该享有的权益,宣扬提供额外服务,宣扬额外为民请命,捞取一些政治本钱。这是执政党自找的麻烦!这是你的团队的烂,你看到吗?

8.执政的,本来就应该坚持确立一个公正有效的体系,来维持运作。确保当有一天,你不再执政,当有一天你在野,当有一天你的后代只是普通人民,这个系统得以发挥正常公平合理的运作,和享有最基本的资源福利。不论谁执政,不论你是强者还是弱势。你不去占别人便宜,你也得到保障,以后没有人可以占别人的便宜,包括你和你的后代;这不是身为执政党的历史使命吗?讨厌,是讨厌你这种逃避神圣的责任。

5 条评论:

上议 说...

坐地分脏数十年,哪里来的为民为国~~!!??

正掌心 说...

人民真的需要改变,千万不好为了小恩惠而继续默许这样的行为。

大佬:“反秤复民” 说...

人民如果要地方选举,下届大选敢敢投票给民联,还有一线希望。毕竟林冠英和卡立都矢言还人民第三票。

Alex Hiew 说...

五十多年已受够了!来届大选选民们肯定要好好运用手上那神圣的一票!

正掌心 说...

大佬兄,Alex,

民主本来就是这样的,什么最重要而他又可以实现,就票选他。如果他食言,再下来就遗弃他!

谁不能的,就该被遗弃,没有什么感恩,什么回报的歪理。