2010年3月12日星期五

成也萧何,败也萧何


(一)沟渠

没有当选前,当反对党议员时,他没有公职权势,他为人民民生发声,他深受沙巴亚庇丹容亚路区的人民爱戴。他成也沟渠垃圾。

成为执政党议员,当了执政政府部长,他有了公职,有了行政权,他还是常常通过报章,或是他的马仔,频频为人民建沟渠倒垃圾。他败也沟渠垃圾。

他成也沟渠,败也沟渠。干脆让别人当选在体系内彻底改革,让他败选在体系外发声施压!人民有两线保障!

(二)怒号

他没有执政行政权时,他当众大声怒号不平施政。 他成也怒号。

他当了部长,有权有内阁管道执政时,他还是在报章怒号停电,怒号停车场收费员。他败也怒号。

他成也怒号,败也怒号。干脆让别人当选在体系内,行使行政权彻底改革,让他败选在体系外发声施压,到市议会到能源公司去拍桌子怒号!人民有两线保障!

(三)功过

他在野,为人民发声,为人民怒号,是没有门路足使良好施政,他别无管道!是功!

他在朝,没有善用行政权;或是虚有其表的结盟,实质上被一党一族或一人坐大;人民一人一票下委托的代表权被侵蚀,没有办法在体系内行使良好施政!不能争取公平公正,不能争取大多数人的共同福泽,是过!

(四)贤能

先生,你不差,但是那是你的最好吗?当你的最好,不够好时 (when your best is not good enough),人民只好另选贤能者了。

10 条评论:

大佬:“反秤复民” 说...

是那个球吗?

正掌心 说...

是鱼!是骸!是画!球也一样!

· 康华 · 说...

哪個球?

正掌心 说...

哦,我是实实在在写团结党的于墨斋。不过,大概很多议员的情况相同吧?

上议 说...

没任何規劃建設人民利益等事宜,市政局的民生问题倒是不落人后.
只落得个沟渠YB 大名.
或许这就是"十年寒窗"只为当官的寫照.

northborneo 说...

此一时,彼一时。那时和这时差太多了。许多关系到国家民生课题,他沉默了,是明咎保身?是保饭碗?还是当初的理想和目标被权势及利益侵蚀掉?

大佬:“反秤复民” 说...

忘了握手党曾经是反对党,还以为讲着雪州的火箭混球。

正掌心 说...

上议兄,对,很多执政议员,水平完全退化到,基本动物本能-- 纯动与反应(pure action and reaction),塞水渠--〉通水渠,蚊子丛生--〉喷雾。完全失去高等动物的智慧,除了只做反应,忘了人是可以选择。忘了什么是问题根本,忘了治本,忘了什么最有效。可悲。

李兄,的确是如你所说,可惜。

大佬兄,你倒碰到另一个问题核心,希望民联的,会借镜才好。

Tze Howe, 9W2THO 说...

有于墨斋的背景空我们参考吗?

其实,利用民粹手段乃政客常事。只不过看水沟这类功夫,让州议员国会议员去做,真的是大材小用了。

这是县市议员的公。

所以说,支持民选!

正掌心 说...

Tze Howe,

大概在goggle打一下名字,会有很多他的新闻稿/文宣。

你有个精确的说法,就是大才小用,民选议员有更多更重要的事情要做。不是说不做,做也要做得有效一点,不要投诉一次做一次,投诉一点做一点。

同意民选。