2010年11月29日星期一

如果马来西亚没有石油和棕油

马来西亚石油产地在吉兰丹,登加楼,沙巴和砂劳越。马来西亚这几十年是个净石油出口国。那国家石油税收和分红去了什么地方?建了布城和国油双峰塔。先不说它的招标和企业管理诚信,国家得到这些利益分红后,做些什么?这些项目是创造更多的生产能力?投资在有利于降低生意成本,达到企业“最大利润回酬”?投资在人力资源?没有!

打个比喻,就像那个40年前的老故事。当Ah Kau 用苦力得到了第一桶金,他用这桶金创业,得到生产的机器,能力和知识。Ali干什么?他决定继续住在高脚屋,但他把这桶金买了一辆马赛第。石油的钱就是这样,花在没有生产价值,没有回酬的享受上。

如果没有石油和天然气,马来西亚是什么情景?就是现在的马来西亚,少了这些不切实际装饰,一群奢华的享乐和生活。

历史是忠诚的,沙巴的森林资源从一开始到今天近乎枯竭,所得的税收和回酬,几乎只有少部分投回沙巴,建立生产能力,提升知识,掌握资源和生产机器,和可以减低生产成本的建设。就是一般拥有资源,如开矿伐木的地方的刹那繁华,资源枯竭后的还原到穷乡僻壤。

如果沙巴州没有在这近10年来,向棕油领域额外征收5%的“暴利”税,沙巴州政府恐怕连法给公务员的薪金也没有。总稽查师报告说沙巴州政府在从州库负债在有盈余,是好的财政表现。

今天的沙巴占全国约1/3的棕油产量,占世界约1成的产量,我们的州政府在这方面的税收(整个领域)和分红(官营公司直接参与棕油业),做了什么?管理支出(administrative expenses)! 回到奢华不切实际的原点。

沙巴还有约20%的人民生活在贫穷线下,严重不足的水电电讯道路等基本设施。我看不到州政府的远见,看不到他的方向,看不见他的努力。就是另一个错失良机,埋葬掉多几代人的时间,恶性循环,受过高深教育的沙巴年轻人继续流失。

6 条评论:

· 康华 · 说...

说得很对!所以他说我们是他的定期存款,只有提,没有存。

正掌心 说...

康华兄,我们的政府花太多的时间搞政治,像富二代的花费,没有制造财富或条件和环境。一天用完了老本,就是没落的时候。不单沙巴,整体上,对整个国家都一样,只提不存。

leejiajia 说...

我们的下一代是准备要遭到更严酷的经济灾难了!

正掌心 说...

leejiajia, 看着区域内其他国家的进步,找到适合各自强项的蓬勃发展,不断的再造,再投资,马来西亚会不会变成另一个菲律宾“打工族出口国”?我们的下一代,都被迫在外打工?这样的趋势已经成型了。

大佬:“反秤复民” 说...

的确很多华裔朋友让子女在海外受高教育,然后鼓励他们在外发展。

正掌心 说...

对,多得很!