2010年12月28日星期二

他反问:难道执政的从政者和家人,就该贫穷吗?

如果你不知道这个网址的存在,你自己看看吧!

当然,很多人,包括你最敬爱的民族英雄shitx3,变种mamak 的拥护者,还有一些沙巴土著政党的捍卫者,会大声的回呛问道:“难道,执政的从政者和他们的孩子,就应该贫穷吗?”

还有千千万万有投票权的人们,问问自己:“难道,执政的从政者和他们的孩子,就应该贫穷吗?”。没有问题嘛?

很多人在短短的数十年,学会了所谓的“资本主义,物质文明”的手段和成果,包括我们的政治人物和家族,却没有把这些主义背后的精髓也学会。

(1)不明白为什么欧美那么多的反垄断官司?是国家对垒这些意图垄断的公司;往往它们的罚款金额背后的零,是多得叫你陌生和一时读不出来。因为垄断和一切趋向垄断市场,是违反这个主义的核心的----- 需求和供应的自然配对。

我们的政治人物的家族生意,就是往往建立在这样的“独家垄断”事业上。

(2)在欧美社会,公司股东和公司营运的董事会或管理层明确的分开,是常见的。你把资本交托给营运的,是他们的法律和道义责任,把付托他们的资本得到回酬;当然,这些营运资本的执行者会根据契约,分享利润的回酬。因为守信托(trust) 不是选项,而是资本论里头的基本要求。在欧美,失信(Breach of Trust)是很严重的罪行,不单在商场,在政治也一样,是可以叫人永不翻身的。

而我们的政治人物和他们的家族生意,也恰恰建立在人民的信托上,却是一次又一次的失信,把财富转移到自己的名下。

哈!难道执政的从政者和家人,就该贫穷吗?这点,你自己决定吧!

4 条评论:

anakmalaysia 说...

They can be rich, filthy rich, as long as the they don`t misused the RAKYAT`s trust.

正掌心 说...

Agreed!

Bribe is a form of breach of trust. Exercise of favourtism is CBT. Biase is a form of CBT. Winning an undeserve contract is CBT. "giving face to his powerful father" is CBT. and etc. etc.

山城客 说...

郑兄,
元旦快乐!

正掌心 说...

李兄,

新年快乐。几天假期都没上网。