2011年1月12日星期三

生命的“不可储值性”

在大部分的宗教里头,勤奋的祈祷和宗教功课,行神的话,千万遍的诵经,善业可以累积功德,胜造万级浮屠,赢得上苍的青睐。知识啦,读书啦,财富啦,人脉啦,朋友啦,养生啦,进补啦,大概是遵照着这样的模式进行。许多人的认知里头,很多的事情是“可储值性”的。“储值”来抵消一些情况下的“消费”。

所以人的一生,到了盖棺定论时,评价,像是帐务里的收支平衡表(balance sheet)?一切一切的经历是非功过,可以赋予“加”和“负”数,总合,得到一个正或负数的结论?

纵使过去20来年的驾驶,没有半点的差错,没有一张触犯交通的罚单。今天,就在这一刻的驾驶,纵使走了数百公里路途,还有数公里就到达家中;就这剩下数公里的交通安全,是与20年来好表现,过去数百公里的安全,是完全独立的,是不可储值的。不会因为你储值了20年的奉公守法,良好表现,而这几分钟的安全,有多一分的储备生命,生命是可以在瞬间的意外结束。这就是生命的“不可储值性”。

面对不可储值性的,生命,安全,岁月,情感 --------- 自己的,他的,他们的;你的亲人朋友,你身边的人,你在乎的人;除了珍惜,步步为营,用心,及时,还有什么方法吗?

近来常开远途车,突然闪过的一个想法。

唉,要过年啦!希望大家张罗一下,有个与家人亲友团聚的好时光。

5 条评论:

山城客 说...

开长途车注意安全,预祝平安。

突然出来一篇好有感触的文章,不像你的文风,呵呵~~

也好,可以秀一秀郑兄感性的一面。^^

正掌心 说...

哈,谢了李兄。是的,开车要常警惕自己注意安全。马来西亚的乱像,一切不可能的,都发生了,真的有点累了。

山城客 说...

对对对!
连最不可能发生的也都发生了,人民都快被逼疯了。
我对写政治文章也意兴阑珊了,当我们评论他时,是希望他可以改正不合理,对他还是存有一丝希望的。
当我们不再对他评论时,不是说他做得很好,而是对他不再抱有改正过来的一丝希望,是已经对他彻底的失望了。
爱之已经不深,所以责之也不切了,呵呵~~

Casendra 说...

Indeed. (sorry ya office stupid laptop just went on riot not allow me to type chinese...grrr).

Take care and drive safe every time :)

A china tour guide taught us 'rather let go 3 mins instead of fighting for the 1 secs (to cross the street)' [ning rang 3 fen, bu qiang 1 miao...)

正掌心 说...

李兄,我完全同意和同感。

Casandra, yuh, lets everyone of us do that. People also say 别为了快那一两秒,快了一生。Cheers!