2011年3月9日星期三

白吃的午餐后,成倍的代价

从前有几个日本和外国同事,他们常年驻足在曼谷,是在花花世界打滚,成精成仙的角色。工作时可以上百小时的不眠不休,到岗位拉起衣袖不惜双手沾污,认真,像雇佣兵般的勇往直前。玩乐的时候,你是可想而知的。

这些人之间有个共同点,可以吃吃喝喝,喝酒唱歌玩乐,往往是最顶级最豪华的,不是问题。但在风花雪月那回事,每个人会坚持自己付费,不会让别人为自己买单。为什么?

日本人的阶级观念很深,社会长幼尊卑的纪律很严。是一个与我同等级的同事这样说的:

天下真的没有白吃的午餐。越是个人的,越是独特的,越是专程的,越是要让你白吃的;吃了后,你有一天要成倍的付出代价。这代价不一定是钱,可以是你的人格,你的专业,你个信用。要真的接受了别人安排给你免费的女人美色,你会在这些人的面前永远没有尊严和原则。

对不对?见仁见智,这就任由你自己决定好了。

我是看了国会报道,突然想到这样的往事。首相署在国会解释说:首相夫人出访中东3国家,15天花13万,没有花纳税人的钱,一切开销,是阿曼政府支付啦!

是什么?研讨教育素质管理啊?马来西亚有特殊成就是吗?首相夫人是这方面的专才吗?

是吗?首相夫人出访由别人买单,我们赚到吗?天掉下来的午餐?你肯定没有成倍的代价在后头吗?

5 条评论:

流金岁月~丽莲 说...

她的确是白吃的,买单的是番薯国的纳税人。

anakmalaysia 说...

Nothing is free . Please don`t insult my intellect.

正掌心 说...

丽莲,anakmalaysia, 是的,最后还是马来西亚纳税人买单的。Exactly, price will be paid in later stage, more than often, many tens or hundreds times.

大佬:“反秤复民” 说...

那只裸死河马,在国外国内都是白吃白喝。

正掌心 说...

是你我的纳税钱!