2011年4月11日星期一

解说百林的政治语言

团结党的百林说,当年退出国阵是个错误的,集体的,后悔的决定!

集体决定的前提是,是对是错,追究不到,就是没有人需要负责!当年退出国阵,是对国阵政府压迫的反抗,是对欺人太甚的马哈迪主义不低头,不是吗?反抗压迫,怎么会是一个后悔的决定呢?几种可能性和层面的解说:

(1) 在人格和政治诚信上,后悔当年的确是政治上血淋淋的背后插刀,不论任何,还是背叛马哈迪。始终摆脱不了开创马来西亚政治跳槽文化的始祖的恶名。

(2) 但既然承认了诚信有问题,却又不敢负责,指说是集体决定,目的是撇清自己诚信有问题的疑问。

(3) 当时百林坚持,选民的委托是他决策的后盾。人民相信他,让他带领,相信他会选择一个最好的出路。他现在说,当年他对形势估计错误,做了错误的决择。当年他可以忍受,可以争取,可以摊牌,可以要挟,但他选择了选择谱上,另一边的极端,退出。

(4) 后悔退出国阵,既然不是对反抗压迫义无反顾,那就可能是说,后悔如果当时可以咬一咬唇,忍一忍,就不必落得没官位每资源,团结党和沙巴人民过了10来年的苦日子;如果忍一忍,可能首席部长职位一路坐到现在呢!人生苦短,又何必呢?

(5)政治利益必须是看得到,捉摸得到的。原则的道义的事情都不重要的。

(6) 有了这样的惨痛的经验而得到的认知,并公开表明这样的忠心不二的立场和心迹,其在国阵的地位会更加巩固。这几年来的忠心耿耿,更印证了,越能忍耐,越能得到政治利益,包括分发到“新的”议席上阵参选。为下一个政治较力下功夫。

其他的,你爱怎样评论就随便你了!

6 条评论:

大佬:“反秤复民” 说...

败临,临老过不了世,还要攀着污桶做人。

正掌心 说...

可悲!

Alex Hiew 说...

敦马老谋深算,政治就是这样对错难分!期盼能有一个真正以民为本的政治文化出现!或许有怎样人民就有怎样的政府吧?

正掌心 说...

同意,有怎样的人民就有怎样的政府。改变,从我们自己和身边开始。

匿名 说...

当初还是一位官低职微的部长时总以民为本,一朝权高势强难保其不会不由自主的以己利为先。政治 !

正掌心 说...

这的确是沙巴政客的水准。约高权势的,越是自己的利益摆中间,人民的利益和道义摆两旁。