2011年11月12日星期六

牛粪丑闻要命的是什么?

(1)一个部长,不避嫌,不回避利益冲突,至亲家族承接国家工程;而且是完全通过黑箱作业,不是公开透明的投标。继往开来,拉菲达的孩子,马哈迪的孩子,敦达因家族,泰益马末家族,慕沙阿曼家族,几乎所有国阵议员都这样做;但这不是最糟糕。

(2)比较糟糕的是,如果做得好工作还好,问题是,连国家稽查下结论“一团糟”。

(3)更糟糕的是,做错了事,被逮个正着,农业部长说“部长家族承包国家工程,有什么问题?”。这样的论调,国阵的历任议员部长早就说过了。就连土权的依布拉辛阿里,也为马哈迪的儿子辩护过“难道政治人物的家人和孩子就要贫穷吗?”。当然人们想:谁管你?只要你不是利用权势的影响力‘你帮我我帮你’得到工程!只要你不是利用地位之便干捞抽佣!只要你公开招标确保人民纳税钱发挥最大的效益!

(4)当你以为这样够糟糕时,农业部长干脆说“哎!养牛是件苦差事,你愿意全家养牛吗?”企图告诉大家,人家不是白拿你的。当然人们知道,你我可能不懂也不愿意,但这机会公开给这行业的数以万计的牛农,谁说没有人愿意?说得像是人们强迫部长家人干牛粪活,很委屈那样,大概是自欺欺人吧?



(5)糟糕透的是,当丑闻进一步恶化,这样的政府特殊目的机构,被揭发把政府贷款来买8千300万豪宅时。那个自命非凡,自认才智辩才了得,标榜世界名校毕业,在执政党里备受排挤失意的前首相女婿,搞笑的辩护说‘哦!因为这笔钱放在银行回酬没多少,炒地产可以赚多一点’。

(6)最糟糕的是,国阵议员,部长,执政党的大大小小头目觉得‘说得对!那有什么问题?’


什么不对?我们这样看事情好了,

国家最先要设立这些特殊机构的目的是什么?单纯就是保障国家粮食足够和价格稳定。作为一个有生产和库存能力的机构,供应少时释放货品,供应过剩时吸纳,来平稳市场价格;也给国家做储备的角色。他连赚钱这个目的也不在考量里。

结果是怎样?举例说马来西亚稻米局现在变成了独家垄断,变成与民争利,变成了赚大钱的机构,结果有没有扮演好原本的目的?不知道。但它肯定是推高物价,贡献统膨的原因。

这个养牛机构,连牛也没养好,确保供应稳定价格,是肯定没做好了。这个时候却因为国家还有剩下近亿的贷款,于是他们私自挪用这个特殊目的的贷款,去投资在更高回酬的地产市场。


这是个什么概念?

再用稻米局为例,政府设立稻米局,结果他觉得稻米种植和买卖太薄利多销,太没意思;反正种的稻不是很理想,结果拿钱去炒楼炒股!

首先,种不好稻可已经是任务失败了,这对国家来说已经是个大问题了!难道国家不认为这样有需要马上纠正?

不单没有纠正,这机构还可以自由选择,投资在高回酬的领域,地产投资!那为什么不选择炒股票?为什么不炒黄金?为什么不炒外汇?我是说,你这机构凭什么拿这‘特别使命的贷款’来炒高风险的投资?你有这些专业领域的投资知识和能力吗?没有!就是拿政府的钱狠狠的赌一铺!赚了进自己帐,亏了进公家数。


最要命的是什么?

全世界千方百计试图把房价和产业价格压下来,为什么?就是单纯的确保人民可以在能力范围置业买房。高房价和高产业价格的结果是什么?租金暴涨,带动物价高涨,通货膨胀!

唯独马来西亚的糟糕笨蛋部长,脑满肠肥,一脸看不到鼻子的赘肉,不停的添着油腻的嘴唇,还骄傲的向市场说‘马来西亚’产业还有上涨的空间,就是差没有叫大家来炒楼!

想象一下,马来西亚几十家特殊目的的公家机构,财粗气大,大家不务正业,齐齐来炒楼,把楼价推到天边,让租金狂飙,让物价飞上天,让通货膨胀推向九霄云外。这可以不是政府的无知无能和腐败吗?

4 条评论:

leejiajia 说...

那些污嗵部长真的连牛粪都不如,却还有人民支持他们!!!

正掌心 说...

leejiajia,所以说造就马来西亚今天国阵这样的政权,人民的愚昧必需负上部分责任,自食其果。

大佬:“反秤复民” 说...

拿公家钱不务正业,还拿来炒楼,害死不少要买屋的人。

正掌心 说...

是这样的