2013年1月8日星期二

历史肯定只会记得你的昏庸

在人类漫漫历史长河,人类的斗争一直以不同的形式一再的发生,从个人到群体,整个社会或国家。大部分时候,是为了争夺资源,掌控资源; 更多的时候,是掠夺者与被掠夺者之间的较力。

统治者或执政者总是希望自己和千秋万代,可以处在人民社会金字塔的最顶端,被供奉,被敬仰,可以任意随手调用别人血汗换来的收获,法号司令,聪明人用口,蠢人用手的优越。于是,统治集团,通过种种手段,用教育来驯化人民,来推销君权天授,来推崇忠诚统治者,来愚昧人民。通过连坐流放等手段,来阻喝恐吓约束人民,因为顾忌怕连累家人,而不敢反抗。不乏通过宗教,通过防止事实真相散布等等,来稳固自己统治的地位。

迫害,很多时候是达到匪夷所思的地步。然而,除了坏皇帝,在这些施暴集团里,不乏读书人当官的,吸人民的血喝人民膏脂,至到暴政被推翻,为什么?所谓的政治现实,绝对不是什么新鲜的事。尤其身为利益即得者而言,说破了,就是贪生怕死,眷恋官位名利。

然而,虽以不同的形式形态出现;时而长一些时间,时而短暂;不变的规律,是它更替,生成代谢的事实。看历代皇朝的更替,总有那些时候,统治者和他的集团处在它最稳固,最锋芒,最巅峰的时刻。但终有一天在它奄奄一息时,被终结和取代。也有在这些巅峰时刻,短短数年迅速颓废被取代的。纵使代价是千千万万百姓的白骨。至于那些原本的受害者,后来成为另一轮压迫者历史的事情,暂时这里不说。

历史洪流里,人们在乎秦始皇与天同高跋扈嘴脸?谁在乎曹操不可一世的面目吗?历史大概会记载,一些皇帝,蒙然不醒觉,到了改朝换代那刻,是死在酒池肉林。一些皇帝是百年难得一见的优秀和努力,无奈,上几代已经把朝政败坏颓废到奄奄一息,注定要灭亡和不得善终的命运。

更何况你这样一个平庸无能,窝囊却骄傲;开着你被守护的车队,像小混混那样,到处张扬你的威风的家伙!却忘了,你吃喝谁的? 穿谁的?住谁的?用谁的?谁比较需要谁?

没有评论: