2013年3月6日星期三

马来西亚媒体,你真的很糟糕!

(The Malaysian Insider)

我衷心希望,我也宁愿相信,是马来西亚政府,如纳吉说,“经过这首轮轰炸,入侵者投降吧!”。是当权者仁慈的最后警告!因此当然只有31个敌人伏诛。因为成功的使命,就是指,展示我们可以有能力这样做,达到震慑的效果,和发出最后通牒的目的。

而这个时候的敌人,虽然是恐怖分子,却有着整个菲律宾各种媒体的覆盖。敌方不断的挑衅,声称万人大军正在坐船前来。慈悲归慈悲,来到这个时候,如果还是冥顽不灵,发出各种恐吓,或企图打心理战术。马来西亚政府无论如何,还是要严正给于最后通牒,说白了,这次就是“毫不留情了”。

马来西亚的媒体,电台电视台,平面媒体如报章,这些年来被批评的地方,偏颇啦,不独立啦,不专业啦,窝囊啦,做为政党喉舌啦,我们就暂且搁置一旁不说。

这个时候,马来西亚的媒体,包括主流的,还包括这些所谓的社交媒体,独立电子媒体(如图)等等干些什么事?大事传述,这些战时的心理战术宣传品。

完完全全没有经过处理分析,就呈现给马来西亚读者。结果,恐怖分子总部(“苏丹”官邸,或是伺机介入,企分得战争/恐怖活动得一杯羹的摩洛回教分离组织)可以直接向全体马来西亚人喊话,发出恐吓的言论!


细细分析一下,这些极有可能是战争时的心理战术,不是吗?想象一下500艘快艇 (20人X 500趟)!500趟快艇!这些恐怖分子有这样的资源码?同时行动可以不被发现吗?在进入马来西亚海域,还没有到达我们的土地,就该被马来西亚军队猛烈轰炸对吗?还等把战斗留到在沙巴土地吗?

平时不见做好本分的媒体,现在时时刻刻引述敌方的消息,却不加分析。看看国外媒体,任何议题,必有一些专业独立而且权威的人士,马上在报道的同时,给人们解读和分析。为什么我们的媒体,包括近几年一直以秉承专业独立媒体精神自居的电子媒体,在这样的事情也干不好,搞不好这是帮倒忙,从一个极端走到另一个极端!

在沙巴,人心惶惶,事态发展消息严重匮乏,能不谣言满天飞吗?能不让人开始抱怨吗?当然,隔岸观火的你,可能不在乎。

当然政府方面的缺失是有的,这个不需要多说。但实在的,马来西亚媒体,你们真的很糟糕!

2 条评论:

大佬:“反秤复民” 说...

当今大马有刊登,不错,继续加油。马来西亚媒体,你们真的很糟糕!

郑展兴 说...

把稿投去给Editor就行了。