2013年10月17日星期四

沙巴,贵死了!

周末带着家人外出吃早餐,不禁要问,这个地方究竟是怎么了?

茶餐厅的饮料,神经病!每次汽油起价就调一次;每次糖一公斤起两角,每杯又调一次。每个开茶餐厅的,饮料肯定就是店主自己包办,就是公开的秘密,饮料所得的是利润肯定最高,往往暴利本钱的5至10倍。中国茶,盛惠RM0.50 一杯。

一碗牛肉面,哈!两三年前的RM5,现在盛惠RM8!比一个月前来的RM7,涨了RM1,15%!什么生意可以来个随随便便,加个利润15%的?除了沙巴的吃店。

这绝对是在沙巴普遍的现象。更不要说是海鲜类的,尤其不要说是在旅游区大购物商场的吃店,一盘最基本的,不要你RM12-RM15就叫仁慈有点良知了。一些地方做游客生意的,你死死要去,那你就等着死吧!

另外,以前最经济实惠的经济面,经济米粉,经济饭菜,现在的入门价早就是RM5了。

那么贵死人的地方,要怎样生活啊?

衣食住行,吃就不必再多说了,唯一可以做的就是尽量少在外用餐。穿的,看来只在每年新年,办一两套新衣会是主流吧?置房?普通上楼的组屋800-1000方尺,入门价盛惠马币25万至30万。有土地双层排屋,入门价马币半个百万,谢谢。其他高档的,要多贵就有多贵,那个就不多说了。在沙巴没有自己的交通工具行吗?公共交通工具,你就别做梦了!

我没有说沙巴的生活素质和条件,我是说沙巴的生活成本肯定是数一数二的贵!这生活成本贵不要紧,最要命的是,这里的打工的工资市场,大概是全马最低的。大学生又怎样,RM1500起薪,普遍。有个5年10年经验,RM2000 也正常。

天啊!这地方要怎样生活啊!

不出另外10年,整个大数量的新贫穷基层就会形成了。到时像印尼和菲律宾的贫民户,就是永无翻身日的开始!

4 条评论:

zeus 说...

所以我畢業後在那裡工作,唯一的目標是存夠一筆小錢,跑去西馬當外勞,呵呵。
生活費真他媽的貴,人工又他媽的低。
我畢業後的工作,拿到1500.公司會計部告訴我,
這是該公司有史以來給的最高的大學生新鮮人薪水了。我那時的senior,至少5-6年經驗,薪水2k都沒有。一位朋友的姐姐,也是當會計的,工作了5年多,聽說還是有能力以英語和外國鬼佬客戶談生意,起薪後也不到1500.
這些低薪,也是在KK的故事。在山打根、斗湖就更不要提了。簡直是罄竹難書。

哈哈哈,這是什麼鬼地方?

郑展兴 说...

有个朋友的女儿,从英国念完律师回来沙巴,实习考Bar,每个月RM500.

真的,沙巴真的留不住年轻人了。除了有家业的。

anakmalaysia 说...

Damn Bad, worst than Ipoh, in ipoh you still can get a lunch for RM 3, a doudle storey terrace house for less than RM 300k.

郑展兴 说...

Very bad indeed. I wonder how the young people or freshy can afford to own a basic house, car and all basic thing such as insurances, utilities etc? Virtually impossible without rely on their parents.