2016年12月21日星期三

沦陷的前奏

印尼社会城市贫穷的震撼,还来不及抚平。今天在沙巴斗湖的情景却同样让我惊讶!

沙宾都一路上,在路旁树阴下坐着20来个小孩妇孺,伸手讨乞。这些据说是专业8至5的专业, 早上有人用车把他们送到各自的地盘, 晚上有人来接载。

沉沦还远吗?


2016年12月1日星期四

雅加达印象



简短的旅途,雅加达街道的几道风景。

2条车道可以行驶3辆车和两旁的机车,开车的人不断响车笛; 机车Grab 和 Uber, 你敢不敢坐?

大部分车道的转角处和U转处, 都会有一些私人交通指挥; 尤其做U转, 司机就会随意自愿给这些人一些铜板和零钱。每个人有自己的地盘领地,互不侵犯,各自找吃,各显神通。

在"高速公路", 其实基本上都是一路龟速行驶, 会有人在车道卖零食和饮料,像是流动摊贩的购物经验。

追根究底,在一个人口庞大的大都会,有着遥不可及的贫富鸿沟, 越来越小的中产阶级。缺乏工作机会让贫穷加剧。人们只好自求多福,自己找生活。